儿子意外瘫痪 六旬母亲为瘫痪儿撑起一片天

2019年05月 10日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

孙国萍在照顾儿子

前不久,仪征市月塘镇魏井村线洼组的孙国萍被评为“月塘好人”,并被推荐为“仪征好人”候选人。一个普普通通的农家妇女,凭什么感动一方?熟悉她的人都说,她太不容易了,用无私的母爱给了儿子第二次生命,用13年超常的付出撑起一个家。

儿子意外瘫痪

她成家里顶梁柱

如今再回忆起13年前的那次意外,63岁的孙国萍已很平静。2006年,儿子21岁,她和老公在当地一家企业看门,一家人过着平常而温馨的小日子。那天因为盖车棚,儿子过来帮忙,不慎从两米多高的棚顶滑落,当时就昏迷过去。“送到本地卫生院时,对方让转到仪征的医院,仪征的医院又让转到扬州。”儿子一到苏北医院,就进入重症病房。第二天早晨,儿子终于苏醒,但医生同时告知一个坏消息,用手触摸儿子的身体时,儿子没有任何感觉,说是中枢神经断了,恐怕很难恢复,“当时就感觉天塌下来了,我就这么一个儿子……”

住院两个月,医生说中枢神经恢复不了。儿子回家后只能躺在床上,头颈以下没有知觉,双手也不能活动。从生龙活虎的小伙子,一下子变成瘫在床上的病人,儿子接受不了,开始绝食,说不想活了。

孙国萍端着饭碗,坐在儿子床边哭,心如刀绞。可是哭也改变不了现状,儿子虽然瘫了,但好好活着才是正道。孙国萍逼自己坚强起来,她请来亲友,一起劝说儿子:要好好活,他是妈妈的希望,妈妈会照顾他。

从此,孙国萍成为儿子的支柱,儿子的吃喝拉撒全靠她,吃饭一口一口地喂,大便一点一点地抠;13年来,她每天起床第一件事,就是去帮儿子把腿用枕头垫起来,帮儿子疏通血脉,每天睡前最后一件事,是帮儿子再翻一下身,防止褥疮。

13年如一日

离家不超两小时

13年如一日照顾一个瘫痪在床的人已不易,而儿子因跌落时还造成肺部损伤、骨折等,带来其他后遗症,更额外增加了照顾的麻烦。

孙国萍说,儿子因肺部损伤,每天咳痰很多,她在家时,可及时用纸帮儿子擦拭,一旦她有事离开,儿子咳痰时力气又不够,经常把痰咳到被子上、床单上,家里的被子、床单要经常换洗;儿子左小腿骨折时恢复得不好,每年都会造成皮肤溃烂,多方求医后她发现一种中药敷贴效果好,中药1200元一斤,她每年都要买几斤回来……

为补贴家用,老伴外出打工,家里的5亩地,也基本撂给孙国萍,她一边照顾儿子,一边负责地里的春种秋收,辛苦可想而知。“儿子离不开人,我每次离家最多两个小时。”即使是在地里干农活,孙国萍也要不时回家看看,再忙再累,她的心永远在儿子身上。为了儿子,13年来,她没离开过村庄半步。 

随着年龄增大,孙国萍患上了腰椎间盘突出、关节炎等毛病,腰疼发作起来不能做重活,关节炎发作起来一根稻草就能把她绊倒,但一给儿子翻身,她如注神力,仿佛有使不完的力气,她说,自己是母亲,是儿子的依靠,为了儿子,再苦再难,自己都要好好活着。

通讯员周继发记者仲冬兰文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。