退休后他召集扬剧票友组 建艺术团为社区演出

2019年05月 10日 08:06 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

文汇街道花园社区74岁的侯正祥老人,退休后利用文艺特长,在社区组建起了爱扬艺术团,吸引了30多位扬剧票友加入。如今,这个艺术团不仅担负起了社区文艺演出重任,还经常组织慰问演出,奔赴街头巷尾献演,把精神食粮带至各处,可谓“街头”艺术团。

昔日文艺爱好者

如今艺术团领头人

“我年轻时就喜欢唱唱跳跳,退休后闲在家里没事做,挺闷的,后来跟几个老朋友一合计,干脆大家组个团队,一起找点乐子。”年过七旬的侯正祥精神抖擞,看起来一点不像年逾古稀的老人,他说,保持年轻活力的秘诀就是天天有事忙,生活有奔头。

爱扬艺术团是一个由热爱扬剧的戏曲票友自发组成的团体,大家都是社区居民,其中年纪最大的不到八旬,最小的五十出头。“一开始只有几个人,后来跟滚雪球似的,人越来越多,现在已有30多人了。”侯正祥介绍,艺术团成立之初起名字时,大家说都是扬州人,怀揣“爱扬”之心,所以“爱扬”获一致通过。

如今,艺术团成立十余年,已组织上千场演出,在社区内外颇有名气。在艺术团里,大家分工明确,有专人负责服装、乐器、后勤,还有人专门负责编写剧本唱段,分工有序,忙而不乱。

风雨无阻坚持排练

编写接地气新扬剧

台上三分钟,台下十年功。没有演出任务的时候,侯正祥就组织大家排练,风雨无阻,从不间断。“只要天气不是太恶劣,每周都会安排固定时间在室外排练。”如今,每周日晚,在欧尚超市门前的广场上,票友们翻转水袖,轻舞吟唱的画面已成一景。

十多年来,艺术团献演了许多经典扬剧曲目,保留至今的,除了《珍珠塔》《五女拜寿》《驼子招亲》《凶婆恶媳》这些传统曲目外,还有新近创作的紧扣时事、风格清新明快的《夸扬州》等。“我们有专门的编创人才,除了唱老段子,还编新曲,与时俱进。”侯正祥自豪地说,接下来还要创作更多贴近生活接地气的扬剧唱段,吸引更多市民关注扬州本土的传统戏曲。

通讯员陈娟记者王蓉


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。