《罗马》今日上映 五大看点成就高光时刻

2019年05月 10日 20:08 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

由奥斯卡最佳导演阿方索·卡隆自编自导,荣获120项大奖及提名的电影《罗马》今日在全国艺联专线上映。公映当天,由黑齿设计师堃设计的致敬版海报也随之来袭。与此同时,影片的五大看点也正式曝光,为观众揭开这部拥有极致美学、完美音效、以及动人情感的女性史诗。

看点一:奥斯卡最佳导演的私人家书 承载最私密的回忆情感

电影《罗马》是奥斯卡最佳导演阿方索·卡隆时隔多年回到故土,倾注全部心血打造的一封私人家书,承载了他最私密的回忆与情感。为了彻底还原记忆中的“墨西哥往事”,阿方索·卡隆身兼多职,同时担当了影片的编剧、剪辑、摄影、制片,他曾表示:“电影中90%的场景来自于我的记忆,有些直接,有些则迂回,但都是关于那个塑造我的时代,或者说塑造墨西哥的时代,那正是墨西哥漫长时代变迁的起始点。”历经时间的沉淀,影片对于时代的勾勒和对于日常的描绘令人着迷。

看点二:120项奖项及提名领跑颁奖季 众星强力推荐

凭借120项大奖及提名横扫颁奖季的《罗马》,不仅获得了75届威尼斯国际电影节金狮奖,以及76届金球奖电影类最佳导演与最佳外语片两个奖项,作为一部非英语电影,《罗马》更是荣获第91届奥斯卡最佳导演、最佳摄影、最佳外语片三项大奖;更被知名评分网站Metacritic评为年度最高分作品,业界赞誉其为阿方索·卡隆职业生涯的巅峰之作!

除此之外,《罗马》还获得了国内众多明星的强力推荐,张静初、梁文道、苏群等明星争当“自来水”,不仅将《罗马》评为年度最佳电影,还夸赞道:“这是一部可以呼唤我们最真实、最柔软、最脆弱一面的好电影。”

看点三:一部宏大的女性史诗 日常生活与时代洪流相互交织

《罗马》的故事发生在上世纪70年代墨西哥城的一个名叫“罗马”的中产社区里,电影用细腻的情感描绘两个不同阶级女性的悲情命运,用冷静的视角呈现时代的动荡变迁。专业影评人给出评价,“《罗马》是属于每一位女性的诗,只有反复吟诵,才能幡然领悟。”影片将社会的剧变,作为背景隐藏在琐碎日常生活里,展现了女性的脆弱和内心蕴含的巨大能量,小人物的命运与大时代的图景相互交织,在充满韵味与各种暗示的镜头语言里,引发观众沉醉其中从而体会命运的无常。

看点四:为大银幕而生的“极致美学” 纯环境声的完美音效

影片使用Alexa 65数字摄影机拍摄,采用2.35:1的超宽画幅,全程黑白影像极富人文气息,最终呈现出既有年代感又不乏真实感的画面。阿方索·卡隆用克制且精准的镜头调度,将片中人物的生活轨迹真实呈现,《罗马》被誉为因大银幕而生的“极致美学”。

除了大师级的镜头语言,值得一提的是,《罗马》还拥有完全靠环境音与音效构建出的声音叙事系统,强大的音效让观众恍如一秒被拉回到70年代的墨西哥街道。阿方索·卡隆和他的声音团队为影片创建的密集音轨,可以在三维空间中精确放置和移动声音,电影中墨西哥城的每条街道都有自己独特的配乐,《罗马》的音效能够像图像一样令人回味无穷。

看点五:中国唯一大面积上映 内地影迷的高光时刻

如此高品质的《罗马》采用原声格式引进,不会进行中文配音,中国作为唯一大面积放映该片的国家,内地影迷终于迎来了自己的高光时刻,这部为大银幕而生的电影,只有去电影院中才能体会它的真正魅力。《罗马》作为全国艺联“雕刻时光”系列中的重点影片,今日已正式上映,一场视听与情感的震撼之旅已经开启!


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。