全市创新农村基层社会治理工作推进会召开

2019年05月 11日 14:35 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者周晗)5月10日,市委、市政府召开全市创新农村基层社会治理工作推进会。市委副书记、统战部部长孔令俊出席会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监委主任李航出席会议,副市长丁一主持会议。

会上,各试点地区汇报了有关工作情况,3个乡镇(街道)作了主题发言。孔令俊在听取汇报和发言后,充分肯定试点工作取得的阶段性成效,同时指出试点工作还存在一些问题和不足。他要求,各地、各有关部门认真贯彻落实中央和省、市关于实施乡村振兴战略、创新社会治理的决策部署,主动担当、狠抓关键,在更大范围、以更大力度推进创新农村基层社会治理与服务试点工作。

孔令俊强调,要始终坚持以党的领导为核心,加强农村基层党组织建设,实施村级党群服务中心提标工程,规范村级重要事项村党组织研究讨论机制,以基层党建质量提升,带动农村社会治理体系完善。要持续加强农村集体“三资”监管,实行农村新型财务管理体系,完善村会计异地委托代理模式,做好村(社区)股份合作制改革工作,夯实农村基层社会治理的经济基础。要深入推进农村区域网格化精细化社会治理工作,通过强化力量配备、加强信息采判、推动执法整合、创新服务模式,真正做到精准精细、科学治理。

孔令俊要求,各地、各有关部门要积极推动政府治理和居民自治良性互动,持续拓展村务公开机制、监督机制和参与机制,实现群众自己的事情自己管、自己办。要坚持“三社联动”,大力发展社会组织,强化专业人才支撑,加大政府购买力度,不断提升农村基层治理的社会化和专业化水平。要强化组织保障,凝聚治理合力,通过责任再压实、工作再细化、行动再迅速,全力推动试点工作走在全省前列。 

李航对创新农村基层社会治理与服务试点工作情况作通报和点评。他要求,各地、各有关部门要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照市委、市政府相关文件精神,认真履职、扎实工作,努力推动试点工作取得新进展。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。