以诗词的名义殷之光、乔榛等  “大咖”齐聚扬州

2019年05月 11日 14:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    活动现场,琴筝合奏《二十四桥水月情》 

    殷之光

    乔榛

    董浩

    朱琳

    昨晚的音乐厅,“三月烟花”与“春风十里”共聚。2019“我心目中的扬州”诗词创作系列活动开幕式暨诗词朗诵会在此举行,殷之光、乔榛等知名艺术家,采用朗诵、演唱、舞蹈等形式,倾情演绎歌咏扬州的古代诗篇和当代佳作。

    诗词创作

    共征集到667首古体诗词

    活动现场,还举办了2019“我心目中的扬州”诗词创作有奖征集颁奖仪式。该有奖征集于2019年1月启动,共征集到667首古体诗词,作者来自全国25个省(市、自治区)和美国、卡塔尔等国家。最后评出了一、二、三等奖和优秀作品奖共40篇,其中,周冠军(江苏扬州)《满庭芳·扬州春怀》、吉铁兵(辽宁朝阳)《春游扬州瘦西湖》获一等奖。

    “没有一座城市像扬州这样,和诗结合得如此紧密。如果说,‘烟花三月下扬州’是李白为扬州打了一千多年的广告,那么,扬州又何尝不是为李白代言千年?”开幕式上,中华文化促进会主席王石在致辞中由衷地感慨。

    诗词吟咏

    充分展现诗人心中的扬州

    现场,著名朗诵家、艺术家殷之光用扬州话朗诵了一首《临江仙·扬州印象》,“碧水青山芳草路,春风十里牵衣。”这是本次“我心目中的扬州”诗词创作大赛二等奖作品。一首吟罢,85岁的殷之光却意犹未尽,又饱含激情地朗诵了一首《将进酒》,在殷之光的演绎下,李白,这个扬州春色最为著名的“代言人”,形象愈加饱满。

    经典诗词与当代佳作,通过艺术家们的演绎,将诗人心目中的扬州,展现得淋漓尽致。著名朗诵家非也和张宏朗诵了由易中天创作的祝贺作品《青玉案·扬州》,诗中,“二分明月”与“万家灯盏”交相辉映,面对被无数诗人歌咏过的扬州,诗人也忍不住要将心中的诗情抒发一番,“繁花最是撩人胆,竞把诗情浪抛洒。”在春日扬州,连诗人的梦也“声声婉”。

    由衷赞叹

    扬州是诗词传承的重要基地

    “中华诗词是中华文明的重要载体,是中华民族的精神家园,古人曾雅集于兰亭,修禊于虹桥,传文风之盛貌。古往今来,喜爱诗词之人无不喜欢扬州,为扬州文化光辉所吸引。扬州自古被誉为‘淮左名都、竹西佳处’,是中华诗词传承的重要基地,也是中华诗词史上重要区域和不可或缺的符号。”作为此次活动的联合发起人之一,中华文化促进会传媒中心副主任刘海江说,“大家齐聚扬州,吟咏诗词、探讨文化、传承文脉,也是一件新时代的雅事。”

    2019“我心目中的扬州”诗词创作系列活动由中华文化促进会、扬州市人民政府主办。今明两天还将进行创作采风、诗词讲座、媒体见面会等活动。记者 王鑫 林倩雯 摄影 刘江瑞 司新利

    【一等奖诗词鉴赏】

    满庭芳·扬州春怀

    ■周冠军

    催柳堆烟,飘琼胜雪,韶华占断春幽。园亭佳处,芳事得相酬。遥望一湖水瘦,想依约、友鹭盟鸥。更邀醉,平山堂上,天地豁吾眸。

    悠悠,千百岁,文章丘壑,明月高楼。更怜取,长街灯火如流。好趁满城花影,歌不尽、今古温柔。东风起,巍然气象,信美在扬州。

    春游扬州瘦西湖

    ■吉铁兵

    捧心西子俏眉盈,

    掬出灵波碧一泓。

    湖有月怜千载瘦,

    月因湖眷二分明。

    羞红桃颊唯风吻,

    漾绿堤裙是桨声。

    烟雨虹桥伞花去,

    曾教十里卷帘轻。

    ︻专访︼

    董浩:

    我要为扬州吟诵

    一首荡气回肠的诗歌,在“董浩叔叔”的演绎下,跌宕起伏,绕梁不绝。下了台的董浩,脑门上都是细细密密的汗珠。

    扬州,对于董浩来说,实在太熟悉了。这些年来,他有很多好朋友都在扬州。“退休这几年来,我比工作时还要忙,很多地方的朋友都喊我去。我也忙不过来啊,但是扬州不一样啊,这里的好朋友一喊我,我就在想,瘦西湖的杨柳应该绿了,这座城市的花都该开好了,我也该去扬州了。”

    在董浩看来,他这首为扬州吟诵的诗歌,表达出很多人的内心写照。扬州,本就是一座用诗歌堆砌起来的城市,而这次举办的诗歌活动,更是为璀璨的扬州诗歌星空上,增添了明亮的颜色。“我们真的应该去多阅读诗歌,当一座城市的居民都热爱诗歌,那么,这座城市一定是大有希望的。”

    朱琳:扬州有最美好的回忆

    一说到扬州,朱琳的眼睛就亮了。“我太喜欢这座城市了,真的,这些年,我多次来到扬州,有时候就是朋友们陪着我,在瘦西湖里转一转,我都觉得非常美好。似乎时光流到这座城市时,就不肯走了,就把最美好的一刻,都遗留下来了。”

    朱琳能够随口说起的,比如富春茶社。“在一条小巷子里,蜿蜿蜒蜒走进去,周边都是最热闹的市井生活。在富春茶社里,你会发现,有那么多的名人,都来过这里。你就在想,我刚才走过的那条路,我现在坐的这个窗口,曾有过那么多的名人走过、坐过,很多历史上最美好的回忆,都发生在这里。”

    这座城市,让朱琳感到惊叹的,还有强大的文化吸附力。“扬州是一座必须要来的城市,你来到这里,就会发现这座城市的气息,能够感应到你内心最柔软的部分,那些荡漾在瘦西湖水里的思念,恰恰就是一生中最柔美的回忆。”朱琳说道。

    周冠军:诗词是文学的金字塔尖

    2019“我心目中的扬州”诗词创作中,扬州诗人周冠军的一首《满庭芳·扬州春怀》摘得一等奖。

    周冠军说,自己生活在扬州,已经有很多年,早就以“扬州人”自称了。“我在读书时就喜欢旧体诗,我认为这是文学金字塔的塔尖。唐诗宋词,真是将汉语的美学发挥到了极致。而且,诗词的字数不算多,相较于古文,更容易背诵。”

    这次在诗词创作中夺魁,周冠军认为自己占了“天时地利人和”的优势。“对于扬州的诗词,我太熟悉了,而且扬州的美好,也深深镌刻在我的内心之中。所以,我为扬州写诗词,那就是信手拈来。这次获得一等奖,是我用满怀的诗情,向这座城市的致敬。同时,也是这座城市对我多年的滋养。”

    吉铁兵:这就是想象中的扬州城

    一首《春游扬州瘦西湖》,让来自辽宁朝阳的吉铁兵获得了一等奖。这样的“春游”,其实是他在脑海中完成的,因为在此之前,他从未来过扬州。“虽然没有来过,但是扬州这座城市,对于任何人来说,都不会是陌生的。因为在那么多的诗词中,扬州这两个字,都被无数次被提及,被镌刻在内心之中。”

    从辽宁转了两次车,来到梦想中的扬州,而这座古城的面貌,和自己想象中的是那么吻合。“太像了,这就是一座诗城应有的模样。这里的小桥流水,才是最美的记忆。我拍了很多照片,等我回去后,一定还要创作几首扬州有关的诗歌”。    记者  王鑫 林倩雯

    朱琳:

    扬州有最美好的回忆

    一说到扬州,朱琳的眼睛就亮了。“我太喜欢这座城市了,这些年,我多次来到扬州,有时候就是朋友们陪着我,在瘦西湖里转一转,我都觉得非常美好。似乎时光流到这座城市时就不肯走了,就把最美好的一刻,都留下来了。”

    朱琳能够随口说起的,比如富春茶社。“在一条小巷子里,蜿蜿蜒蜒走进去,周边都是最热闹的市井生活。在富春茶社里,你会发现,有那么多的名人,都来过这里。你就在想,我刚才走过的那条路,我现在坐的这个窗口,曾有过那么多的名人走过、坐过,很多历史上最美好的回忆,都发生在这里。”

    这座城市,让朱琳感到惊叹的,还有强大的文化吸附力。“扬州是一座必须要来的城市,你来到这里,就会发现这座城市的气息,能够感应到你内心最柔软的部分,那些荡漾在瘦西湖水里的思念,恰恰就是一生中最柔美的回忆。”朱琳说道。           记者 王鑫 林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。