郑红:种田农民管家人 平凡岗位诠释情怀梦想

2019年05月 13日 07:46 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

郑红是宝应曹甸镇一名农业技术推广人员,30年来,他始终奋战在农业第一线,扎根大地,辛勤耕耘,在平凡的工作岗位上,用实际行动诠释了自己的情怀和梦想,被群众亲切地称为“种田农民的‘管家人’”。

为了农业丰收辛勤耕耘。1990年,郑红从扬州农校毕业后被分配到曹甸镇工作,作为一名基层技术员,看到技术落后,粮食产量低,他喑自下决心,要把自己所学的农业新技术传授给农民,引导乡亲们学科技、用科技、依靠科技致富。

曹甸镇地处苏北里下河地区,地势低洼,单产不高,在上世纪九十年代初,在上级部门的指导下,开展了中低产深田改造,在那段艰难的日子里,郑红坚持和农民同吃、同住、同劳动,白天抓示范,晚上搞培训,在技术操作上,从严把好整畦、播种、栽秧和施肥关,通过推广优良品种,使昔日中低产田亩产不足300公斤提高到平均亩产500公斤,技术推广项目实施取得较好效益。

2013年,为了推广水稻“双穴移栽”和油菜“一穴双株”的栽培技术,郑红主动请缨,在镇培训班上,怕群众不信任、受损失,郑红大胆向村民承诺,如果技术不成功,一切损失由他承担,并日夜深入到村组搞培训,对技术要点、难点进行咨询解答。由于郑红服务到位,全程跟踪指导,当年全镇水稻丰产方达到亩产821公斤,油菜每亩286公斤,得到了专家的认可,并被省评为A级方。

发展特色农业增加村民收入。过去一段时间以来,有的村民为了眼前利益,私自育种现象严重,作为一名农业技术员,郑红和县种子公司一起,及时和村民沟通,签订育种收购合同,全面禁止了私自育种现象,及时做好政府参谋,育种面积由原来的8000亩扩大到14000亩,价格卖得适中,让农民得到了实惠。

一分耕耘,一分收获,30年来,郑红先后多次被评为宝应县优秀技术指导员,市、县农业工作先进个人和劳动模范。

谢志进梁永富


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。