大跌之后深v拉起 经济向好未变 股市终将走强

2019年05月 13日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

导语

上周股市可以说是跌宕起伏,周一先跳空大跌,连续下跌后周五又是“V”形反转。这是否意味着,市场调整已“见底”?股民又到“出手”时候了?记者昨进行了一番探访。

大跌之后深“v”拉起

今年以来,股市一度开启一波“小牛市”行情,但是到了4月下旬,市场风云突变,短短半月,沪指便从3200点之上,跌到2800点附近,持续下跌近400点。

尤其是“五一”小长假后首个交易日,两市大跌,沪指跳空低开狂泻5.58%,创下超3年最大跌幅。上周前四日,市场都一直延续震荡下行趋势,但就当股民一片悲观时,周五市场又柳暗花明。

上周五下午,大盘一度大幅跳水,最低下探到2838点,也正好是2月25日的缺口位置,但随后却并没有继续补缺,而是突然强势拉起,一路反弹,最终沪指大涨超3%,走出深“V”的走势。不仅守住了缺口,也守住了重要的年线和半年防线。

5月市场有望迎来“翻身”

虽然上周五的深“V”让市场又见到了曙光,但是过去的两周,对股民来说无疑是悲惨的。因为短短两周内,股指出现了400点的回调,先是沪指罕见的“六连阴”,然后又来了一根5.58%的长阴线,个股连续百股跌停,甚至出现“千股跌停”局面,这对股民的杀伤力,无疑是巨大的。

“最近两个星期,连续吃了四个跌停,我买进一个股后,当天亏15%,第二天又是跌停。”对于最近两周的走势,股民赵先生直摇头。他告诉记者,今年以来的小牛市行情,自己赚了不少,本来有40%左右的利润,正在自信满满的时候,没想到几天就全部跌了回去。“等于今年前四个月都白忙了。”

记者随机调查发现,这波回调,多数股民都损失较重。“如果在熊市中,这种大跌可能更容易回避,但是今年以来连续上涨走势,让很多人都已经相信今年是牛市,所以认为这只是短暂回调,没有太在意,没有及时卖出,没想到杀伤力这么大。”一股民表示。

不过,记者发现,虽然这波调整杀伤力较大,但是不少股民仍相信,这只是牛市当中的一次较大回调,5月份市场仍有望迎来“翻身”。

中国经济向好趋势未变

那么,上周五的反弹,是否意味着市场调整已见底?对此,新浪财经著名博主居锦斌认为,本轮调整确实有点“用力过猛”,如今利空已经靴子落地,市场迎来反弹也是意料之中的事情,预计本周还有反弹空间,所以股民可以适当参与。但是由于市场形态上已经走坏,所以反弹可能不会一帆风顺,还会反复震荡。

而机构对后市也普遍谨慎乐观,中信建投认为,虽然市场短期回调幅度超出了预期,但是中国经济向好趋势未变,股市终将走强,短期的风险得到了充分释放,建议投资者继续观察政策面以及宏观经济面的变化。

国泰君安则表示,上周大盘持续震荡探底,更多是受平安、茅台等权重股下跌拖累,尽管周五大盘收出长阳,但中国平安一周跌幅仍超过5%,而贵州茅台跌幅接近7%。本周如果权重股能继续反弹,则指数短期风险较小;若它们重新走弱,则大盘很可能继续考验2838点附近的支撑,所以还需观察权重板块的表现。记者何世春


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。