江苏省人医完成全国首例5G远程实时肺癌手术

2019年05月 14日 10:19 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网讯 13日,省人民医院胸外科主任陈亮通过移动5G网络,实时指导南京江北浦口分院的胸外科副主任朱全医师团队,用两个小时成功为一名67岁的女性患者实施肺段切除手术,这是全国首例5G+MR(混合现实)远程实时肺癌手术。

67岁的谷女士一年前开始咳嗽,经省人民医院浦口分院胸外科诊断,谷女士患的是恶性肿瘤,应尽早手术。13日下午两点,为患者实施麻醉后,主刀医生朱全首先用腔镜探查病患胸腔,通过混合现实远程协作技术和移动5G网络,陈亮同步清晰观察患者胸腔情况。双方佩戴混合现实终端的“头戴智能设备”,同步共享患者的影像数据、手术方案等,协同制定最佳手术方案,为线上线下一体化医疗提供宝贵经验。

(仲崇山 周宁人)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。