上海酒店7月起不主动提供一次性用品违者将被罚

2019年05月 14日 10:25 | 来源: 人民日报 | 扬州网官方微博

本报上海5月13日电 (记者沈文敏)随着《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起施行,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、剃须刀等一次性日用品。违者将依法处罚,市民游客也可以举报。

有数据显示,2017年,中国有酒店44万家,接待旅客48亿人次,调查发现,70%以上的香皂在仅使用过一次之后就会被丢弃。按重量计算,每家酒店每天约有5斤一次性香皂被丢弃,44万家酒店每年丢弃的香皂就超过40万吨。按照每吨香皂两万块钱来算,就是80亿的花销。

香皂以外,酒店提供的牙膏、牙刷、梳子、洗发水、沐浴液等用品用过一次就丢弃,不但将造成巨大浪费,同时很多物品还不可降解。多年来,让一次性用品退出酒店业的呼声一直存在,然而收效并不明显。

携程旅行网最新一项调查显示,超过八成消费者对于不提供一次性用品持支持态度。尽管有少数消费者认为,控制一次性用品的确会给个人的出行带来不便,降低了用户体验,但从环保的趋势来说,控制一次性用品不仅可以减少资源浪费,同时还可以保护环境,缓解二次污染的问题。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。