江苏电动自行车上牌免费 各种名义收取费用违规

2019年05月 15日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

电动车上牌要强制收保险费?13日,江苏省公安厅党委副书记、副厅长尚建荣以及相关部门负责人做客政风热线,回答公众关心的问题。据了解,目前江苏电动自行车上牌是免费的,各地利用各种名义收取费用,都是违规的。

之前,有常州市民反映,常州天宁区一个电动车牌照代办点,办牌过程中强制收取80元保险费。除了常州,全省各地有不少市民反映,电动车上牌期间被强制收取费用,有50块钱的定位,有100块钱的保险,名目各不相同,如果不交这个钱就不能上牌。那么现在电动车上牌,需不需要买保险呢?

对此,江苏省交警总队副总队长魏雪平回复称,“电动自行车上牌是免费的,江苏有文件明确规定。各个地方利用各种名义收取费用,都是违规的。”公安部门倡导和鼓励电动自行车所有人自愿买保险,但魏雪平强调,这不可以强制,必须是自愿。“为了方便市民,现在我们搞‘警邮合作’,在很多邮政网点代办电动自行车上牌,很多网点也刚刚开始办理此项业务。但是不管在什么地方上牌,不能强迫群众缴费。”  (现代快报)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。