扬州动物园赤大袋鼠迎来喜事 袋鼠妈妈生二胎

2019年05月 15日 08:02 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

小袋鼠躲在口袋里

除了川金丝猴家族喜添丁外,赤大袋鼠家族也迎来喜事,一只赤大袋鼠妈妈新近也诞下了袋鼠宝宝。巧合的是,赤大袋鼠妈妈这次也是生二胎。

育婴袋里要呆上200天左右

饲养员糜森洲介绍,袋鼠宝宝的出生是从它刚开始下地那天算起,因此,它的出生还不满1个月。

原来,袋鼠宝宝从妈妈子宫里出来时,只有花生米大小(不完全发育的宝宝),需要在袋鼠妈妈的育婴袋里呆上200天左右,然后才能出袋活动。

糜森洲说,目前袋鼠宝宝还只能偶尔钻出袋鼠妈妈的口袋,“不能完全脱离育婴袋,直到满周岁的时候,才能完全出袋独立生活。而一旦能独立生活后,袋鼠妈妈就不再允许它进袋了。”

袋鼠的主食是青草,动物园在食草区南边开辟了一块3亩地的牧场,专门生产黑牧草,“袋鼠妈妈除了要保证青草量外,还需要补充营养,每天会添2两黄豆(先把黄豆泡胀,再放在蒸笼里蒸熟),还会在精料中添加花生,以丰富母乳营养。”

赤大袋鼠一家“三代同堂”

扬州动物园主任助理闻亮介绍,2015年4月,动物园引进了赤大袋鼠和灰大袋鼠,其中赤大袋鼠有4只。当年冬天,一只赤大袋鼠就成功升级为“妈妈”,而它的孩子是一位“小公主”。巧合的是,这只赤大袋鼠妈妈这次生了二胎。

赤大袋鼠成年较早,一岁半到两岁时就到了“谈婚论嫁”的时候了。2017年,赤大袋鼠妈妈的第一个孩子也当了妈妈。随着袋鼠宝宝的出生,动物园赤大袋鼠一家也“三代同堂”了。

闻亮提醒,袋鼠妈妈目前正处于孕期,游客在袋鼠花园观看时,不要大声喧哗,不要投掷东西,以免惊扰袋鼠,影响袋鼠宝宝正常生长。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。