拔走花墙一片!公园花草这么美,怎忍心盗拔?

2019年05月 15日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

金湖湾小区外,蔷薇花墙被拔走一片

新建花坛内,花卉被拔

为了美化和提升城市品质,近年来,扬州建了一批“家门口的公园”,在街边、车道之间也栽种大批绿植与花卉。美丽的东西总是招人爱的,近日多名市民向马上办记者反映,市区多处景观花卉被人拔走。记者探访发现,不少地方存在这样的不文明现象。

市民反映  多处花草被连根拔走

“还没一个月,花坛里已经一个个的坑,花被连根拔走了。”近日,有市民反映,邗江中路与开发西路交界的西南侧路口,新建了两处花坛,里面栽种了多种颜色的花卉,这个季节已经全部开放了,很美。可惜,这些花还没有开败就被拔走了不少,让人气愤又心疼。

市民曹先生反映,七里河公园内,晚上有市民拔走河边绿植,多片植物也被偷走。

“花墙上的花被拽走了一大片。”金湖湾小区居民反映,小区东侧围墙上有今年新栽种的花墙,自从花开后就被人惦记了,蔷薇花被连根拔走。

记者探访  公园景观带等较普遍

在邗江中路与开发西路交界处,记者看到两处花坛,一片花卉争相开放,走近就能看到花坛内泥土上有多个坑洞,多株花“失踪”。

在金湖湾小区东侧围墙上,有一片开满粉色蔷薇的花墙,不过有几片花墙已经空缺。

蜀冈休闲公园南侧,是大片开放式绿地,栽种了各种绿植及花卉。家住蜀冈怡庭的居民告诉记者,公园南侧从4月份开始,就开了很多叫不上名字的花,粉色、紫色、白色开了一片,十分漂亮,但是现在已有很多地方的花不见了。记者在现场看到,绿地上确有多处稀疏。

在邗江中路润扬广场小区路段车道中间的绿化带内,栽种了很多颜色鲜艳的花卉,靠近非机动车道一侧部分花卉缺失,只剩一片黄泥土。

七里河公园城市书房附近的几处花坛内,栽种的小盆花卉也缺失很多,市民反映的河边绿地有多棵绿植缺失。

志愿者说  口袋公园植物频被盗

记者了解到,广陵区近年来新建了一批口袋公园,公园的不少花卉都是志愿者自发购买并细心播种的。志愿者们定期对自己领养公园内的植物进行除草、施肥、浇水。在管养过程中也遇到了花被偷的困境,不少志愿者辛苦栽种的花还没开,就被人给偷走了。

扬州口袋公园养护志愿者发起人孟瑶告诉记者,小口袋公园植物被偷盗,目前成了最大的困扰,也严重影响了志愿者的积极性。仅仅泰州路的瑰谷小口袋公园,10棵大小绣球“无尽夏”基本被偷光;不到一年时间,300多株月季被偷掉200株。如何管理公园或街头的绿化,孟瑶表示,街头的鲜花令城市变得美丽,美好的景观同样需要大家共同保护,切勿为了一己私利而“顺手取花”。

监管较难  能否制定惩罚条例?

记者在探访时也询问了几家公园管理方的工作人员。对于偷花行为,工作人员回复,在监管上既无奈又头疼,尤其邻近居民区的开放性公园,花草被偷的现象更多。管理人员看到会严肃批评并制止,但也不好罚款,只能批评教育。除非是名贵品种植物被偷,金额较大,会报警调监控,追究责任。问题是一些偷花人,在行动时戒备很高,趁着没人时带走,因此个别好看的品种,屡栽屡被偷。

口袋公园的养护志愿者们表示,城市景观是公共资源,也是扬州城市美丽的重要组成部分。偷盗花草的行为严重影响了城市景观,需要相关部门重视并有切实的保护手段和措施,比如安装探头、制订惩罚条例。更重要的还是要在建立健全监管机制上下功夫,不妨借鉴交警查处违章行为的办法,加大对“采花”行为的处罚力度。比如,可以适当罚款、写检查、义务劳动等,甚至还可以将此类行为列入诚信档案,进行相应诚信“扣分”。

对此,您有什么好的意见和建议?欢迎登录扬州发布APP,在本条稿件下畅所欲言。马上办记者马燕洁文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。