先人杨尧迁徙扬州 安徽合肥寿县杨氏族人来寻亲

2019年05月 15日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,来自安徽合肥市长丰县坝上的杨维彬向扬州发布手机APP报料平台求助,300多年前,他们家族的一支迁徙扬州,上周,他们一行来扬寻找这一支的后人,多方寻找无果,希望借助媒体寻得有效线索。

杨维彬等人9日来扬州寻亲,先后走访了杨庙、大、小杨庄,以及安徽天长等处。他介绍,根据家谱记载,大约在清末民初,他们家族中的一个叫杨尧的先人,带着一家迁徙扬州,居住在扬州西门外十五里一个叫五叉路的地方,并建有祠堂拐子杨。

杨维彬说,根据家谱记载,他们把寻访信息放在扬州西门外十五到二十五里内住有杨氏人口的地方。第一站去的西郊杨庙,在派出所查找当地杨姓人氏,在大柳庄找到90多岁的杨氏老人,由于年代久远,老人也说不出家族来历;后又去张庄的杨氏族委会,张庄的杨氏族谱是新做的,族谱里没有家族的历史记录。当晚,他们又去了扬州老街,挨家寻问杨姓人家,也没有有效信息。

第二天,杨维彬等人去了扬州西门外大、小杨庄走访,重点放在一个叫小庙的地方。遗憾的是,小庙周边已全部拆迁。他们又步行走访了附近的杨庄,只有一家姓杨的,也搬迁出去了。

记者这两天分别联系了小庙所在的双桥街道石桥社区,以及有杨庄名称的瘦西湖街道园林社区、滨湖社区,截至目前,也没能提供有用的线索。

杨维彬表示,他们家族所在地历史上属安徽寿县,扬州杨氏后人如有祖上是安徽寿县的,也可能是他们家族的后人。欢迎知情者提供信息,杨维彬电话13866900908,微信同号;也可向扬州发布提供信息。马上办记者仲冬兰


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。