微信支付智慧社保上线 苏州人可手机缴纳社保

2019年05月 15日 11:48 | 来源: 引力播 | 扬州网官方微博

从现在起,自己缴纳社保的苏州人和广东、上海、江苏等9省市的居民一起,“尝鲜”微信支付智慧社保,随时随地可用手机缴纳和查询社保费了。

据介绍,用户只需在地方税务部门搭建的微信公众号或小程序中完成绑卡,即可在线完成基本养老缴费、基本医疗缴费、社保费补缴、查询和缴费失败处 理等服务。记者打开“江苏税务社保缴纳”小程序,在完成实名认证之后,江苏各地包括苏州的市民就可以通过微信小程序进行缴费和查询缴费记录。

这个消息对于许多自己缴纳社保的市民,如“个体户”和城乡居民来说无疑是个好消息。以往,市民除了要记得及时将社保费存到银行,还需及时查询社 保记录并开具缴费证明或打印记录,费时费力。随着微信支付智慧社保的推出,市民可使用手机随时随地缴纳社保费,享受便捷高效的社保缴纳服务,变成“最多跑 一次”甚至“一次也不跑”。

2019年1月1日起,国家社保政策改革,由税务部门统一征收各项社会保险费,缴费的方式、渠道都进行创新。通过为政务民生部门提供微信支付实 名支付账户信息授权接口,微支付信智慧社保把实名认证信息和人社、税务部门的个人信息打通,将电子社保卡与微信支付实名ID绑定,同时结合微信人脸识别功 能,可帮助人社和税局在线进行信息校验,减少用户等待时间的同时,解决了办税大厅的拥堵问题。截至目前,吉林、广东、云南、山东、湖南、陕西、江苏、河南 省以及上海市等9省市已支持微信支付智慧社保,覆盖超6亿人,据微信团队统计,随着税务部门数字化程度的完善,智慧社保目标人群将达10亿左右。未来,养 老金提取、在线职位推荐等都有望通过微信实现。(苏报融媒记者 大秋 文/摄)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。