几经周折 登步岛战役“盒子枪叔叔”已找到

2019年05月 16日 07:38 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    张益华(左二)在烈士纪念碑前



    烈士名单上找到了张文举的名字


    近日,本报刊登了《“盒子枪叔叔”长眠何处?一家三代“接力”找了70年》的报道,经过扬州革命烈士陵园工作人员沙勇军以及相关部门的联系帮助,确定张文举极有可能埋葬在浙江舟山的登步岛。

    昨日,张益华赶到登步岛,最终找到了叔叔张文举的名字,并在集中埋葬地祭扫。

    三代人的愿望实现,大家热泪盈眶。

    迫不及待    只身一人赶赴浙江寻找

    “听说叔叔可能埋葬在登步岛,我几个晚上都没有睡好觉。”张益华说,14日,他就迫不及待从扬州出发,赶至浙江宁波。到了宁波,当地相关部门告知,登步岛属于舟山管辖。随后,张益华又乘车赶往舟山市。

    “到了舟山安顿下来,已是晚上8点多。”张益华说,昨日一大早,他就爬了起来,在舟山市区转了转,跟当地居民打听登步岛的情况。当地的居民告诉张益华,一个人独自去登步岛,难度很大,如果天气允许,船只能正常通行,如果遇到恶劣天气,出海都难。

    “他们说当地有几百个岛,哪个是登步岛,我压根弄不清。”张益华说,望着茫茫的大海,遥想叔叔曾在这片土地上抛头颅洒热血,他的眼泪再也止不住,他希望这次浙江行,能圆了三代人的心愿。

    登岛寻找    得知叔叔确实长眠岛上

    怎么去登步岛?张益华决定找当地部门帮忙,他先找到了舟山市退役军人事务局。“工作人员很热情,听说事情经过后,立刻联系辖区退役军人事务部门。”张益华说,市局还专门派了一个工作人员随同他赶至区里,后又和区里的工作人员一起,上午10点渡海前往登步岛。

    原本以为去岛上很近,没想到坐船坐了一个多小时,才登上登步岛。区里已经和登步岛管委会事先联系,当地已派出工作人员在码头处等候。

    “一下船,他们就向我介绍了登步岛战役的情况。”张益华说,到了岛上,他才知道那次战役是一场非常惨烈的血战。张文举当时隶属第三野战军21军61师,在182团1连任副连长。这场战役经历了两天三夜,歼敌4000多人,代价也惨重,380余名指战员长眠在岛上,其中就包括张文举。

    “当地人说,战斗发生在1949年11月。”张益华称,当年很多烈士被集中埋葬在了岛上,有些则可能葬身海中,叔叔张文举极有可能被集中埋葬在岛上,70年过去了,埋葬地点早已模糊。

    在纪念登步岛战斗50周年时,当地兴建了登步岛战斗革命烈士纪念碑,集中纪念为解放全岛抛头颅洒热血的烈士,后来又兴建了登步岛战斗纪念馆,展示先烈们的丰功伟绩。

    三代梦圆    明年将和哥哥再赴舟山祭扫

    随着当地的陪同人员,在登步岛战斗纪念馆中,张益华在“登步岛战斗中牺牲的烈士名单”中找到了叔叔张文举的名字,当时止不住再次流下眼泪。

    “找了70年,之前一直以为在桃花岛。”张益华说,没想到叔叔长眠在登步岛。当天,他带着花篮来到烈士纪念碑前,祭扫叔叔和其他烈士。

    直到傍晚,张益华在当地工作人员陪同下,返回了宾馆,给哥哥打了一个电话,哥哥在电话里还有所抱怨:“为什么不等我一起去,我也要去看看叔叔。”

    “哥哥身体不好,我不忍心啊。”张益华说,时隔70年,原本觉得希望渺茫的事,没想到还真找到了。

    “翻看舟山革命烈士名录和事迹选编,当时解放真不容易。”张益华说,登步岛70年前还是一座海上鲜为人知的小岛,现在,当地人也富裕起来了。

    圆了三代人的心愿,张益华还向当地的宾馆要了联系方式。因为哥哥和后辈们已经约定,明年的清明前后,一家人将再赴登步岛,祭扫“盒子枪叔叔”,缅怀在那场战斗中牺牲的烈士们。    记者 孟俭


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。