四季园小区怎成“菜市场”?谁能帮忙管起来?

2019年05月 16日 08:01 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

四季园特困居民摆的蔬菜摊

四季园小区的外来流动摊点

秋南苑里的水果摊

“摊点都跑到小区里了,感觉住宅区成了菜市场,谁能帮忙管理起来?”近日,家住四季园小区的居民给马上办记者打来热线电话反映,称有一些卖菜、卖水果的摊贩私自将摊点搬进了小区,占道经营,给小区添堵添乱。

记者探访

地点1:四季园小区

13日下午,记者来到四季园小区。在夏荷苑14幢前后,记者看到,路边搭建了一个个简易布棚,棚子里有一个个摊点,有的摊点卖菜,有的摊点则卖水果。“我们都是小区里的居民,家庭比较贫困,在这里摆摊做小生意,赚点生活费。”一摊主向记者解释,平时他们都规范经营,不会影响其他居民。

记者随后顺着小区往里走,发现还有卖衣服的摊点。此外,还有一些摊贩骑着电动三轮车,停在小区路边,吆喝着做生意,三轮车里放着蔬菜,较为杂乱。“你们是哪里的?怎么把摊点都设在小区了?”面对记者的疑问,一女性摊贩说:“小区里人多,我们做点小生意,混口饭吃。”记者看到,还有些摊贩席地而坐,在地上铺了蛇皮袋,叫卖蔬菜。

地点2:秋南苑小区

记者探访时,家住四季园小区的余阿姨告诉记者,小区对面的秋南苑小区也存在类似的情况。

记者随后来到秋南苑小区,果真看到靠近小区北门的一幢楼前,有人搭起摊点卖水果,一个个塑料筐子里放着不同种类的水果,有香蕉、西瓜等,摊点附近还有废旧纸片和纸箱,看着有些杂乱。在这个水果摊点斜对面,记者也看到有个长方形的台子,上面放着各种水果,摊点旁边还停放着一辆电动三轮车,车上放着塑料篮子。就在记者探访时,秋南苑小区几位居民告诉记者,这两个水果摊点都是一家的,同一个摊主。

居民反映

摊点占道、噪音影响生活

“我家就住在摆摊的附近,每天上下楼都会看到这里有人做生意,忙的时候摊点前全是人。”家住四季园小区的李女士建议,如果能将摊点再搬离住宅区,统一设地方管理起来,可能会好一点。

“有的摊主直接将电动车骑进来叫卖,他们的吆喝声,影响我们生活和休息了。”陈先生住在小区好多年,他说,平时一些外来人员经常进出小区做生意,有的摊主摆摊时还占道经营,上下班高峰期容易造成拥堵。“有的摊主挺自觉,在路边设点,不影响居民生活,这也就算了。但有些摊主总是不自觉,占道经营,还在摊点附近乱扔杂物,这点真的忍受不了!”一中年居民告诉记者。

社区回应

部分为特困居民摆摊谋生

记者随后找到了小区所属管理的武塘社区。一位工作人员解释,靠着小区小南门的夏荷苑楼幢附近这条小路,路边确实有些摊点卖菜、卖水果。这些摊主基本都是小区居民,家庭情况都是非常困难的,属于特困家庭,做点小生意谋生,“这些摊点在很久以前都是放在小区外的马路边,也就是秋雨路边经营贩卖的,后来为了规范马路秩序,不影响交通,这些摊点才进入小区规范经营的。都在靠近小区门口的路边,夏荷苑这条线路边,其他地方也不允许他们摆放。”这位工作人员说,前年社区向上级部门打报告,想要为这些特困居民申请创业岗,但由于矛盾较多,事情就被搁置了。

除了一些特困居民设置摊点外,小区外的摊贩趁机骑着电动三轮车来小区做生意。对于这种情况,社区将联合物业、城管等相关部门进行驱赶和管理。“接下来我们将加强巡逻,见到这些流动摊点积极劝导和驱赶。”对于小区里特困居民摆摊的情况,社区工作人员也表示,在保证他们做生意饭碗的前提下,将进一步规划摊位,坚决不允许占道经营,将对居民的影响降到最低。

记者随后又采访了小区物业。物业一位杨姓工作人员表示,这些摊点也属于历史遗留问题了,下一步将和社区、城管等部门共同规范化管理起来。“考虑到小区特困居民谋生不容易,在人性化的基础上,将考虑找个统一点将这些摊点规范起来。”这位工作人员表示。马上办记者周阳文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。