和田玉燕环抱其上红雕漆“海晏河清”由80后夫妻俩完成

2019年05月 16日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

红雕漆“海晏河清”

在本月底即将举办的“第十四届中国玉石雕精品博览会·2019中国漆器艺术精品展暨中国扬州工艺美术精品展”中,扬州工艺美术界多位重磅嘉宾将携精品力作参展。

创新

首用“海晏河清”造型

扬州漆器国家级代表性传承人张宇将带自己最新设计的《海晏河清九龙尊》参展。《海晏河清九龙尊》器形大气,腹圆,口沿外翻,尊身雕刻有九条龙。然而,最具特色的还是靠近尊口的那两只玉燕,它们一左一右,依附其上,栩栩如生。

“两年前,我夫人看电视时,看到《国宝档案》介绍中国国家博物馆馆藏的《海晏河清尊》,非常漂亮,她就赶紧叫我一起看看,能不能把这个器形移植到漆器上。”张宇的夫人陈美华同是漆器专业出身,这件尊的设计样式还从未在漆器中使用过。

电视节目中的《海晏河清尊》是一件瓷器,海晏河清,出自唐·郑锡《日中有王子赋》:“河清海晏,时和岁丰。”寓意海晏河清,四海升平。

有了创作的想法之后,张宇便开始了长达三个月的构思设计。原本瓷器通体施霁蓝釉,展现大海的深邃幽蓝,对于红雕漆来说,怎样才能表现出海的模样呢?张宇设计了九条形态各异的龙,盘旋在尊身之上,在尊的下部,雕刻有水波纹,呈现出浪花的效果,不仅如此,还有礁石在其中。

雕漆

由80后夫妻俩完成

据介绍,在红雕漆雕刻中,龙是动物题材中难度非常大的一种。张宇将雕刻的任务交给了朱贵阳和武丹,他们是一对“80后”小夫妻。

在制作的过程中,武丹从早上6点做到下午2点,朱贵阳则从下午2点,一直做到夜里12点。经过近半年赶工,这件《海晏河清九龙尊》的雕漆部分才正式完成。

点睛

和田玉燕环抱其上

只有雕漆部分还不够,其身左右饰的两只玉燕几乎起到了点睛的效果。这两只玉燕均由和田玉制成,由雕漆嵌玉大师蔡玉宏制作而成。

“这件产品虽然是移植、借鉴瓷器的器型,但在漆器制作中,仍属于首创。”扬州漆器厂相关负责人介绍。记者林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。