银保监会规范保险资金参与信用衍生产品业务

2019年05月 16日 08:18 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

新华社北京5月15日电(记者李延霞)记者15日从中国银保监会获悉,为促进保险资金服务实体经济发展,丰富保险资金运用工具,银保监会近日发布通知,允许并规范保险资金参与信用衍生产品业务。

《关于保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的通知》指出,保险资金参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务仅限于对冲风险,保险机构不得作为信用风险承担方。

通知要求,参与信用风险缓释工具和信用保护工具业务的保险机构应当具备衍生品运用能力和信用风险管理能力,并符合保险资金参与金融衍生产品交易的监管规定。

通知要求,保险机构业务开展既要遵守银保监会对于金融衍生产品交易的监管规定,也要遵守中国银行间市场交易商协会、上海证券交易所和深圳证券交易所的业务规则,并要求保险机构制定相应的管理制度和操作流程,监测并定期评估风险,向银保监会报送月度、季度和年度报告。

银保监会表示,通知的发布有利于进一步丰富保险资金运用工具,为信用风险管理提供对冲手段;有利于发挥保险资金长期稳健优势,加大对民企融资的支持力度;有利于改善民企债券投资者结构,提高民企债券的流动性并促进民企债券的发行。下一步,银保监会将继续研究通过多种渠道为实体经济提供长期资金,提高服务实体经济质效。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。