2019我心目中的扬州诗词创作活动在扬举行

2019年05月 16日 08:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

日本太宰府戒坛院山门。受访者供图

扬州网讯(鲍仁)近日,由中华文化促进会、扬州市人民政府主办的2019“我心目中的扬州”诗词创作系列活动在扬举行。活动放大了扬州国家历史文化名城、世界文化遗产城市的独特魅力,促进我市文化旅游融合发展,吸引八方来客,让每个人都有个“心目中的扬州”。

国家行政学院原副院长周文彰,作为活动的嘉宾,也作为一个土生土长的扬州人,在从北京飞扬州的航班上有感而发写出《首届扬州诗词节随吟》四首绝句。周文彰说,“我的家乡扬州,是全国诗词之市,自古就与诗词结缘。”    

诗意盎然,让周文彰远在日本的友人忍不住作诗回应。

日前,周文彰的友人,日本福冈国际大学名誉教授、文学博士海村惟一,引周文彰《首届扬州诗词节随吟》四首之一的《扬州诗词节》之韵,作诗一首相呼应。海村惟一说:“我与周先生是朋友,而我的家乡太宰府与扬州也有着一段长达一千多年的缘分,结缘者就是唐代的鉴真和尚。”   

中日两位大家以扬州为题作诗相和,成就了扬州诗词之城的又一段佳话。

四绝其一

《扬州诗词节》

■周文彰

诗词有节下扬州,

吟诵名家喜聚头。

丽句翩翩萦白塔,

闻声飞鸟驻龙舟。

其一

和《扬州诗词节》

■海村惟一

菩提怒放想扬州,

戒院开经竖石头。

千载受容文化盛,

令和升帆友谊舟。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。