后人实地探访寻踪 画出完整李斗故居图

2019年05月 16日 08:22 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

新胜街一角。冬兰摄

通讯员翟亚萍记者仲冬兰

清代李斗所著的《扬州画舫录》,是一部反映清朝扬州社会、经济、文化的“百科全书”,成书于清乾隆六十年(1795年)。李斗是仪征人,曾寓居扬州城30年。近日,市区便益门社区居民、文史爱好者徐建生在收集大量资料,并多次实地走访的基础上,画出了李斗在扬州的故居图。徐建生介绍,李斗寓居扬州时,先住在纻(zhù)秋阁,后租住于旁边的一位文化商人家,地址均位于今天的新胜街中部、绿杨旅社的斜对面。

李斗当年先住纻秋阁,后租住单门小院

徐建生的母亲何芹芬是扬州壶园的后人。“年轻时,母亲的同学送给我一本《扬州画舫录》,从那时起,我对李斗在扬州的生活就产生了浓厚兴趣,开始有意识收集李斗的资料。”徐建生告诉记者。

李斗在《扬州画舫录·卷九》中曾记载,“纻秋阁在翠花街,余旧居也。”翠花街如今已改名新胜街,纻秋阁的具体位置在哪里?1978年春天,21岁的徐建生在新胜街一带寻访时发现,纻秋阁还在,是位于新胜街绿杨旅社斜对面的一座小二楼。纻秋阁正门临街朝南,一位住在附近的老街坊介绍,纻秋阁平时窗户不常开,此前有人在此开过绸布店。

据老辈人介绍,李斗刚来扬州时很穷,连一张戏票都舍不得买,但他善结交、人品好,当年的扬州昆曲名伶居纻山和李斗是朋友,后来居纻山去外地发展,临走时将其居住的纻秋阁无偿送给李斗。在纻秋阁,李斗曾宴请好友,还留下数百首诗歌。

后来因临街嫌吵,李斗租住在纻秋阁后面的一处小院,单门朝西,就在今天的松风巷2号内。据说李斗就是在此完成了《扬州画舫录》。

后人实地探访寻踪,画出完整李斗故居图

如今,新胜街的纻秋阁已难觅其踪。徐建生介绍,后来李斗居住的单门小院也已不复存在。

为寻访李斗踪迹,徐建生每年都要到新胜街探访10多次。徐建生说,母亲曾告诉他,李斗租住的单门独院是一个住宅花园,主人是一位文化商人,也是李斗的好朋友,对李斗只收取低廉的房租。“该宅院从清代中期至清末民初在扬州很有名气。”

近日,徐建生根据自己收集的资料,描绘了李斗在扬州的故居纻秋阁,以及后来租住的单门小院的方位示意图。徐建生表示,这也是扬州第一次有人完整地画出李斗的扬州故居图,可为国内外研究者提供参考。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。