无锡首款专为盲人打造的“听世界”客户端来了

2019年05月 16日 14:37 | 来源: 江南晚报 | 扬州网官方微博

本报讯今天,坚持了十年的“心聆感影”为盲人讲电影项目将在无锡市图书馆开展第100场讲电影活动。现场还将举行“听世界”客户端上线发布会。这系无锡首款专为盲人打造的手机客户端。

在无锡新吴区阳光志愿者协会的姚伟明手机上,“听世界”APP暂定的绿色界面很是小清新。这款手机客户端更加关注盲人朋友的使用习惯,事先已开过多次座谈会,让设计者了解盲人的需求和使用习惯。这个客户端中将有大量音频资源,包括历年来无锡志愿者讲解过的约70部电影音频和一些志愿者的诗文朗诵,以及其他音频资源的外部链接。客户端针对盲人出行难等问题,开发了一个“帮盲社区”版块。盲人朋友需要出行,生活需要帮助,可以通过平台发布帮助请求,爱心人士能第一时间看到,并由志愿者在线应答认领。姚伟明表示,他期待将爱心车队等资源引入进来,无锡市残联也对“帮盲社区”这一版块很感兴趣。

2008年10月,姚伟明和一些志愿者为盲人讲解日全食,发现盲人朋友们的理解力非常强,就萌发了为他们讲电影的想法。2009年6月,第一场“心聆感 影”为盲人讲电影活动启动。这十年来,讲电影活动得到了许多爱心人士和单位的帮助,每次讲电影现场都会有上百名盲人前来。

据悉,无锡的持证盲人总数在1.1万人左右,参与率不足1%的人。“年轻盲人多数在上班,没时间;有些老年盲人则因身体原因出不来”,姚伟明说,但不少盲人都与手机亲密接触,线上空间巨大。

2018年底,在新吴区公益发展园的牵线下,姚伟明申请到了澳大利亚驻华大使馆ADP项目的资金支持,开发“听世界”客户端。目前正处于完善阶段,预计最晚6月份与公众见面。(黄孝萍)


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。