夏心旻率队赴京拜访央企名企和大院大所推进招商引资引智

2019年05月 17日 08:36 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者吴涛何世春)为加快推进“三个名城”建设,扎实开展全市“三招三引”活动,重点推进一批产业项目和科创项目,加快培育发展航空产业,5月14日-16日,市长夏心旻率队赴北京拜访了中国航空发动机集团、中国航空工业集团、国家开发投资集团、北京航空航天大学、浪潮集团北京总部、北京驰宇空天技术发展有限公司、北京梦之墨科技有限公司等央企名企和大院大所,就扩大合作领域、推进洽谈项目、深化科技创新、携手共赢发展等进行深入交流。副市长方桂林,市政府秘书长尤在晶等参加活动。

中国航空发动机集团是国内航空发动机产业的龙头企业,夏心旻一行拜访了集团董事长、党组书记曹建国,双方就航空发动机研发制造等项目合作事宜展开交流洽谈。在交流中,夏心旻表示,扬州正在大力发展军民融合产业和高科技、科创型的新兴产业,把培育发展航空产业作为推进新兴科创名城建设的重要抓手,围绕航空产业发展制定出台了专项扶持政策,目前601所扬州协同创新研究院、中航机载共性技术工程中心等项目相继落户,吸引了一批航空产业人才集聚,扬州具备了较好的航空产业发展基础,希望双方进一步深化合作,争取更多创新机构、研发平台入驻扬州,同时在零部件配套、航空新材料等方面开展项目合作,扬州将全力以赴支持航发集团在扬州的发展。

夏心旻与中国航空工业集团总经济师王坚和中航机载系统有限公司董事长张昆辉座谈交流。中航机载项目今年“4·18”期间已与我市正式签订合作协议。夏心旻希望加快推进项目筹备,尽快正式挂牌运营,实现早落地早见效,同时以此次合作为契机,进一步拓展产业合作领域,扬州将在配套政策等方面提供优质服务。

国家开发投资集团有限公司是中央直接管理的国有骨干企业,2018年与扬州签署了战略合作协议。公司总裁施洪祥介绍了企业发展情况和在扬州投资的生物医药项目、亚普上市募集资金新项目等具体事宜。夏心旻表示,扬州近年来全力推动产业创新升级和提质增效,为企业投资扬州、在扬兴业提供了很好的机遇和平台,国开集团与扬州有长期友好的合作关系,有广阔的合作空间和前景,希望企业发挥自身优势,在亚普新能源、生物医药园区建设以及金融服务、文旅等产业方面,进一步拓展合作领域,把优质的项目、先进的技术、创新的模式引进扬州,实现互利双赢,扬州将全力以赴支持和服务好企业在扬产业的发展。

在北京航空航天大学,夏心旻向中国工程院院士、北航校长徐惠彬简要介绍了扬州经济社会发展情况。他说,目前扬州正在大力发展航空产业,需要大量人才支撑,北航是航空人才培养的摇篮,双方合作空间很大,希望在科技创新、人才培养和科技成果转化等方面进一步加强院地合作,推进重点实验室、创新团队来扬创办高水平实验室和创新平台,欢迎北航更多的航空专业人才和毕业生来扬创新创业。徐惠彬表示,北航与扬州拥有良好合作基础,将进一步深化务实合作,在航空发动机研究院、航空发动机国际学院等方面积极探索,争取更多项目落地。

浪潮集团是中国本土综合实力较强的大型IT企业之一。夏心旻一行参观了浪潮云计算创新中心,集团执行总裁袁宜生介绍了企业发展情况和在扬投资具体事宜,双方合作共建的“数字中国研究院政府数据研究中心创新实验室”“浪潮集团政务数据华东交付中心”正在加快推进。夏心旻表示,作为江苏省唯一的国家小微企业创业创新基地城市示范,扬州高度重视软件与信息服务业的发展,大力发展软件产业园,集聚了500多家软件服务业企业,浪潮集团在大数据、云计算方面处于行业领先地位,希望双方进一步加强合作,推进“云上扬州”建设,培育更多成长性好、引领性强的科创项目。

夏心旻还会见了北京驰宇空天技术发展有限公司董事长张洪立,听取航空发动机项目情况介绍。他表示,扬州把航空产业作为实施军民融合发展战略和开放式创新的主领域、建设新兴科创名城的主方向,努力将航空产业打造成“拆不散、搬不走、压不垮”的新兴产业集群,航空发动机项目市场前景广阔,希望承接地抓紧跟踪对接落实。

北京梦之墨科技有限公司是依托中国科学院理化技术研究所、清华大学等技术力量建立的高科技型公司,夏心旻与中国科学院理化技术研究所研究员、清华大学医学院生物医学工程系教授刘静就推进液态金属柔性电子智造研究院项目合作进行了洽谈。夏心旻表示,扬州既有宜居宜创宜业的优良生态环境、优越的交通条件,也有坚实的产业基础,加之大力实施创新驱动发展战略,可以为企业的发展提供坚实产业基础和智力保障,希望企业加强在扬州的产业规划布局和投资建设,推进相关项目落地,扬州将在政府基金扶持、配套政策等方面提供优质服务。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。