两淮盐运博物馆昨开馆 600件珍贵盐文物再现盐运盛况

2019年05月 18日 07:53 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

中国两淮盐运博物馆外景 司新利 裴习健摄

扬州网讯(记者林倩雯)坐落在仪征经济开发区十二圩的两淮盐运博物馆,昨天上午开馆迎客。这是国内首个以盐运历史为主题的博物馆。

两淮盐运博物馆场馆占地面积两亩,分为上下两层。场馆展陈两淮盐运相关文物600余件,时间跨度从商周时期到建国初期,文物类别也十分丰富,对于研究中国盐业发展史,尤其是淮盐的发展史具有重要的价值。展陈分为“淮盐转运源远流长”“东南盐都利浦尽美”“华丽转身继往开来”“人杰地灵遗泽流芳”四大板块。

中国商业史学会盐业史专业委员会副会长穆家良介绍,馆中陈展的展品中,大多都由中国盐业协会提供,这也是将众多文物史料资源从个人收藏转变为社会共享的一次尝试,通过博物馆陈列展示,可以让更多的人领略到文物史料的魅力。

展厅中,除了丰富的盐文物,还有大量展示十二圩历史面貌的资料图片,据介绍,在筹备建设该馆期间,还专门成立了十二圩老物件征集办公室,在3年多的时间里,征集到大量有关十二圩盐业发展与历史面貌的珍贵照片和实物,其中,馆中陈展的资料照片均是独一无二且首次对外展出。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。