“七天无理由退货”黄了?淘宝:不!依然相信人性美好

2019年05月 18日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

核心提示

一名女士在淘宝商家处购买了18件衣服后,在7天无理由退货期限内要求退货,但商家意外发现该女士曾穿着所购衣服旅游拍照。经媒体曝光后,引发广泛关注。记者就淘宝退货乱象展开调查。

淘宝公关经理向本报回应称,依然相信人性的美好。个案不会影响淘宝现行的七天无理由退货政策。

事例

买礼服“闪穿”应时

随后赶紧退掉

你会利用七天无理由退货这样的规则来为自己谋利吗?大部分市民表示,并不会这样钻空子,诚信比较重要。

而大部分“90后”则认为,自己不愿意动这样的心思,主要是因为懒,太麻烦。“别说故意找麻烦退衣服,平时有些衣服不太好看,我都懒得退。”

采访中,有个别市民承认,自己也曾有过买礼服退掉的情况,“有次公司要办年会,那个礼服一两千,就穿了一晚上,而且很小心翼翼地保护好了衣服。”市民小张向记者坦言了自己的曾经一段经历,她表示,这种事只做过一次,说白了还是穷,但与那些恶意退衣服的有本质区别,不影响二次销售。

盘点

奇葩的退货套路

超出你我想象

网购18件衣服旅游拍照后退货的新闻一出,消协称该退货女子“过度维权”,在微博上就掀起了轩然大波。以互帮退货群为话题的点击量飙升,不少网友痛骂这种行为不道德。

一位淘宝商家在微博上总结了自己常见的几种套路。她表示,互助退货群确实存在,还有人自己搞一堆小号,用类似地址收货,不停退。

这类奇葩的退货套路大概有这几种:

1.收到衣服过了几天提退货,拖到最后一天写了个虚假单号。直到售后最后一小时,就要自动退款给买家的时候,卖家拒绝了退款。然后翻看此人朋友圈,半个月之前就穿着衣服去拍照了。此为,虚假退货骗衣服,被揭穿之后还要举报投诉商家。

2.买3件退3件,实际收到退货只有1件。发生纠纷时,淘宝客服有时并不认可卖家说法,支持买家是全退的,卖了白亏了两衣服。

3.衣服穿过洗过,买家打死不承认。

4.谎称包裹破损,拒收发回。实际就是想要逃退换运费,免费试穿,运费不给。后来跟快递员对质,被揭穿。

5.收到衣服,故意拉长拉短,说衣服尺寸偏差,恶意退货不出运费。还有故意弄坏衣服,说有质量问题,逃避出运费。

6.最常见的是,满是香水味发回来。这位淘宝卖家表示,自己做的是女装店,一年收个几十件烂衣服,真是太平常不过了。

回应

淘宝仍坚持七天无理由退货

依然愿意相信人性的美好

淘宝公关经理曹颉回应“买18件衣服旅游拍照后退货”新闻称:个案不会影响淘宝现行的七天无理由退货政策,依然愿意相信人性的美好。

曹颉表示,客户体验部门已积极联系买卖双方协商处理。申请退货的18件衣服之中,有9件曾在旅游过程中试穿、拍照。依据平台规则及买卖双方初步协商,已外出试穿衣服将不予退货退款,其余没有试穿且不影响卖家二次销售的衣物将进入退货流程。

相关淘宝小二向记者表示:就此个案而言,淘宝依据平台规则坚决保护卖家合法权益。“但我们觉得这是个案,不会影响淘宝和广大商家对消费者的信任”。

对于诚信等级较高的用户,淘宝还将继续优化闪电退货服务保障,让每一单购买都成为一次消费体验升级。记者陆康洁

名词解释

互帮退货群

一些买家结成“互帮退货群”,利用七天无理由退货规则实现“以旧换新”。比如,买家A买了一件衣服穿了两个月后,让买家B帮忙买一件新的,再申请七天无理由退货,将旧衣服退货退款。商家受法律法规和平台规则限制,常常是哑巴吃黄连——有苦说不出。

网友反应

这是恶性循环

市场规矩都是被这帮人破坏的。这类消费者如此坑害商家,商家也会想法设法报复性反击,这是一个恶性循环。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。