“00后”用麦秆作画

2019年05月 18日 07:56 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

风吹过麦田,金色麦浪涌动,这是来自扬州工职院大一学生胡静雯最美的童年记忆。如今,她把麦秸秆“变废为宝”,制作出了一幅幅精美的麦秆画。

麦秆画又被称为麦秸画,是一种历史悠久的传统工艺美术品,还被列为国家非物质文化遗产。胡静雯介绍,麦秆要经过“熏、蒸、漂、刮、推、烫、剪、刻、编、绘”等多道工序,一幅画通常要做上好几天。首先,将已漂洗过的麦秆裁剪成片状,并用小刀刮净粗糙面,使之薄如蝉翼,然后压平;随后,在描红纸上描绘出相应图案,用白乳胶将麦秆片小心翼翼地对照图案粘贴上去;最后,根据图案进行刻画。

“其实,非遗离我们并不遥远。”胡静雯希望通过自己的作品,让更多的人了解这门手工技艺,了解中国的非物质文化遗产。

通讯员白果

记者乔云楚楚文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。