江苏已建288个5G试验基站 今年积极编制5G规划

2019年05月 18日 08:53 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

中国江苏网5月18日讯 5月17日,我省信息通信业举办“世界电信和信息社会日”纪念大会,主题为“5G改变社会”。会上,我省5G“绽放杯”应用大赛启动,面向社会征集能够体现5G能力、在商用初期可投入应用的创新项目,助推5G应用的研发。记者从会上获悉,我省已建成288个5G试验基站,今年将积极编制5G规划,推动5G预商用网络建设与应用发展。

根据省通信管理局最新统计,电信、移动、联通这3家电信运营企业,在苏州、南京、无锡一共建成288个5G试验基站,其中苏州165个、南京95个、无锡28个。去年以来,电信运营商在我省开展5G规模组网、5G产业应用试验、5G产品研发规模试验、5G业务应用开发、5G专线业务联合开发、车联网示范项目、工业互联网应用项目等试验。各企业在试验中发现,5G单用户下载峰值速率可达1Gbps以上,超过4G近10倍。

省通信管理局局长袁瑞青介绍,工信部要求今年加快5G商用部署、产业链成熟、应用创新。5月初,省政府办公厅印发《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策的通知》,出台一系列加快5G建设发展的政策措施。该局将配合省有关部门积极推进5G规划编制,力争实现我省5G率先规划、率先建设。

5G商用将引发新一轮产业变革。会上发布的《5G数字经济影响白皮书》表明,按照2020年5G正式商用算起,5G带动的直接产出,当年将接近5000亿元,2025年、2030年将分别增至3.3 万亿、6.3万亿元;在间接产出方面,2025年和2030年5G将分别带动6.3万亿和10.6万亿元。(徐冠英)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。