【新时代 新作为 新篇章】江苏残疾人帮扶政策有哪些?来get这些干货!

2019年05月 18日 14:29 | 来源: 我苏网 | 扬州网官方微博

我苏网讯 本周日是第29个全国助残日。据了解,目前,江苏每年新增残疾人口近7万人,每年,仅省级财政就会安排2亿多元的资金用于残疾人救助,有25000名左右残疾儿童获得康复救助。那么,江苏残疾人到底能获得哪些帮扶?又通过什么渠道获得呢?

给补助帮就业 基层多方位援助

南京建邺区市民卞春敏,因小儿麻痹症导致下肢残疾,生活一度陷入困难。后来,当地残联为她提供了补助金,进行家庭无障碍改造,还安排专人帮她创业。卞春敏说:“资助我这方面应该(累计)有两万多元,它(政府帮扶)给我最大的帮助是给了我生活的信心。”

目前,南京地区残疾人能享受到这些帮扶:免费医保和日托照料,每人每月1950元补助金,还可以申请获得辅助器具,就业和创业也可以获得政府帮助。南京建邺区残疾人联合会理事长滕宏明表示:“2018年托养机构和残疾人之家的建设,吸纳了146名残疾人实现了就业,增加了收入,714名残疾人在企业就业。”

残疾人只要去当地所属的基层残联寻求帮助,都可以享受到所有这些帮扶。

残疾儿童可以享受这些好政策

江苏省儿童康复研究中心则致力于残疾儿童的康复训练。在这里,0-6周岁的残疾儿童,包括视力、听力、言语、肢体、智力残疾和孤独症,可获得抢救性康复救助;7-14岁肢体、孤独症儿童可获得基本康复救助;16周岁以下儿童可获得基本辅助器具适配补贴,并且为1-14周岁听力残疾儿童提供人工耳蜗康复救助服务。同样,这些救助也都可以向当地残联申请获得。江苏省残联康复处副处长顾强解释:“我们从2007年开始, 当时救助儿童也就几千人,现在我们到今年已经有两万六千人,像我们听障儿童到机构训练一年左右,百分之九十五以上孩子都可以到正常的学校参加学习了。”

农村地区残疾人帮扶亟待提升

不过,农村地区残疾人帮扶工作还亟待提升,目前,全省还有9.7万农村建档立卡残疾人生活较为困难;农村残疾人公共服务机构和设施也落后。

此外,一些残疾儿童家长康复意识薄弱,容易错过"6岁前"这个儿童残疾康复的关键节点,这些都需要政府及相关公益机构加强宣传和帮扶。

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/肖帅)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。