120余选手挥拍享运动乐趣 前国手任教练为赛事点赞

2019年05月 19日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

比赛现场。王璐摄

记者王璐

“好球!”昨天,仪征石柱山国际康养城内活力四射,由市委老干部局、市乒协主办的2019“石柱山国际康养城杯”江苏省省级机关和省辖市暨部分高校乒乓球邀请赛开拍。为期两天的赛程中,来自省级机关、省直辖市及部分高校的16支代表队120余名选手挥拍洒汗,共享运动乐趣。

历史最大规模:16支代表队参赛

场上,运动员们奋力拼搏,或远台高吊,或台内短摆,尽展球技。场下,观众目随球动、全神贯注,加油、呐喊与赞叹声不绝于耳。

本次比赛为团体对抗赛,分小组循环赛和交叉淘汰赛两阶段。在昨天进行的第一阶段小组循环赛中,扬州代表队开场遇到了强劲的对手——去年邀请赛的冠军南京代表队。一番厮杀之后,扬州代表队以2:3惜败。刚走下赛场,两队队员便分析起比赛的局势,分享经验。

“好多选手都是老朋友了,与其说是比赛,不如说是交流学习。”该项比赛发起人之一、市乒协顾问谢扬廉介绍,比赛自2006年开始,每年在省内选择一个城市作为举办地。“起初只有扬州、南通、淮安、泰州4个城市参与,今年有16支代表队参赛,创下历史之最。”

前国手任教练:为扬州的赛事组织、服务点赞

“第一届比赛我就参加了,14年几乎没有间断。”扬州代表队队员卞晓红,可谓“元老级”选手。他说,参加比赛既可以挥拍洒汗,也可以以球会友。同时,运动也能调节情绪、锻炼思维。“每一年的比赛都会有新的惊喜与收获。”

值得一提的是,今年比赛中不仅有新的代表队加入,参赛选手、教练中还不乏国家队、省队退役运动员,更具可看性。

昨天上午,扬州大学代表队小组赛首场对阵的无锡市代表队教练,便是前国手何锐宁,在他的指导下,队员表现不俗。“今天双方队员都非常投入、拼劲十足,每打出一个精彩的球,观众都会自发地叫好、加油,我想这就是体育精神与运动魅力。”何锐宁表示,他也要为扬州的赛事组织、服务点赞,“无论是赛事流程、规则,还是场地、器材,甚至到场馆灯光,都非常专业,餐饮、交通等各方面服务也很周到,是一次难得的参赛体验。”

从选手到教练,面对身份的转变,何锐宁有着自己的感悟。“以前是想着自己怎么能打好球,提高竞技水平,现在更多的是希望教身边的朋友、学生打好球,让更多人爱上乒乓,我想这也是此次比赛的初衷。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。