不是刷题、写作业这个学校的“周末课堂”很特别

2019年05月 19日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

学生动手学做菜。楚楚摄

记者楚楚刘冠霖

学炒一个菜、至少半小时的户外运动、给父母写封信……扬州大学附属中学东部分校的初一、初二年级学生,每周都有一节特别的“周末课堂”,内容不是刷题、写作业,而是阅读、看电影,也可以是做家务、运动与休闲。这是该校开展的周末素质拓展计划。昨天上午,记者走进该校多名学生家中,深入了解这项活动对学生及其家庭带来的影响。

每周做个菜比考100分更自豪

“妈,快来尝尝我做的西红柿炒鸡蛋。”家住文昌花园的曹章炎是扬大附中东部分校初二(6)班的学生,每周六中午他都会自己动手做个菜,让爸妈品尝,“爸妈说做得好吃,我会比考100分还有成就感。”

3个月前,得知学校要开展周末素质拓展计划,曹章炎的内心其实还有点排斥。“觉得占用了自己的课余时间,但一个月过去,我的想法就彻底改变了。这个计划无形中让我和爸妈的互动时间多了,感觉特别充实。”

父母的感受比孩子更深刻。吴岱颀是扬大附中东部分校的初二学生,当学校刚开展这项活动时,父亲吴舰以为只是“走过场”。可经过一两次活动后,发现孩子有了变化,“有一项任务是周末课外阅读,从那时起我们便常去城市书房,读完书还会交流心得,我发现,孩子变得更愿意和我们交谈,性格也开朗了许多。”

学校列计划,激发学生自信心

据了解,今年开学以来,扬大附中东部分校对初一、初二学生全面展开周末素质拓展计划,分为规定项目、能力提升项目、德育项目等。

“德育项目围绕学校的‘珍爱’德育主题来设计,包括珍爱自己、珍爱他人、珍爱生活三个方面。”该校初二年级部长戴宗介绍,“珍爱自己”要求学生学会珍爱自己的身体健康,积极参加户外锻炼;“珍爱他人”要求珍爱身边的亲人和朋友,经常和父母交流;“珍爱生活”要求学生学会自立,学会做家务、整理房间、做菜等。“具体每周做哪些项目,都有详细的安排。”

该校初一(5)班班主任陈芮昔介绍,学生的周末素质拓展教育课程成果,一般会通过拍照上传家长群等形式呈现。此外,学校还会召开主题班会,通过比赛、评比等方法展示孩子的素质教育成果。“这种方式能让学生有成就感和激发自信心,让他们愿意坚持,从而形成一种良好习惯。”

让学生学会爱惜身体,懂得感恩

值得一提的是,计划中的能力提升项目涉及语、数、外三门学科,但内容不是刷题做练习。语文主要以名著阅读为主,与市“五个一百阅读工程”结合;英语则要求学生每周围绕一个话题给自己的同学或朋友,用英语打一个电话,三到五分钟即可;数学学科则以阅读数学文化方面的书籍为主。

该校校长邵学云表示,很多学生的周末生活是无计划、无意义的,一些学生奔跑于各大培训机构,费时耗力也不一定有效果;有一些学生整天在家看电视、玩手机,周末作业瞎糊弄一通。“这种现象对学生成长是不利的,一定要改变。”

“当前学校的教育往往更关注考试分数,而对学科素养的培养关注度不够,对学生综合素质的培养重视程度也不够,我们希望通过该计划的实施,让学生知道爱惜身体,懂得感恩父母、感恩社会。”邵学云说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。