女大学生特殊画作引围观变废为宝麦秸秆也能作画

2019年05月 19日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

胡静雯精美麦秸画作品及制作过程展示。乔云摄

扬州网讯 (通讯员白果记者乔云楚楚)金色的麦田随风涌起麦浪,拂面而来的尽是收获的味道。这是扬州工业职业技术学院大一学生胡静雯的童年记忆。如今,她将麦秸秆“变废为宝”,用麦秸秆制作出一幅幅精美的麦秸画,令老师和同学们赞叹不已。

据介绍,麦秸画利用具有自然光泽的麦秸秆制作而成,古朴自然,富有立体感和层次感,被列为国家非物质文化遗产。还在幼儿园时,一位老师懂得麦秆画制作工艺,于是便作为兴趣活动在班级里推广,自此,胡静雯便和麦秆画结下了不解之缘。胡静雯自小学习绘画,初中时,她带着自己的麦秆画作品参加了一项手工比赛,精美的画作让评委老师称赞不已。

“麦秆画看似简单,其实工序复杂,需要很强的耐心与动手能力。”胡静雯介绍,麦秆要经过“熏、蒸、漂、刮、推、烫,以及剪、刻、编、绘”等多道工序,一幅画通常要做上好几天。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。