法国贞德节频现“扬州粉”扬州受邀分享“扬州经验”

2019年05月 19日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

贞德节活动现场

友城联盟论坛

扬州代表团与奥尔良官员会谈

当地茶商推出的“扬州漫步”定制茶

近日,被法国列为非遗项目的贞德节在扬州友城奥尔良市举行。扬州作为中国唯一城市应邀参加,展示地方特色文化和两市友好交往丰硕成果,并与来自全球12国的城市代表分享友城合作经验。 

奥尔良市是法国中央区首府和卢瓦雷省省会城市。作为卢瓦尔河上的重要节点城市,这座老城同扬州一样,因水而生,倚水而兴。2018年4月,两市正式缔结友好城市关系,旅游、教育、人文、美食、园艺等多领域合作项目遍地开花。

12座国际友城受邀

法国贞德节频现“扬州粉”

今年是法国奥尔良市第590次举办贞德节,活动包括贞德纪念仪式、主题声光表演、阅兵游行等。与往届不同,今年奥尔良市邀请了12座国际友城共同参加贞德节,扬州作为中国友城代表展示地方特色文化,与当地民众互动。

“你好!”“扬州!”当扬州代表团随着游行队伍从圣克鲁瓦大教堂出发,穿行在奥尔良市的古城街巷时,围观群众不时热情地用汉语向代表团成员们打招呼,掌声、快门声此起彼伏。

“我和我的小伙伴们去年参加过学校与扬州的交流活动,我还记得瘦西湖、扬州炒饭……”来自圣·查尔斯高中的16岁女孩朱丽叶兴奋地说,这里很多人都知道扬州。城外卢瓦尔河上的画舫“扬州号”和扬州三湾公园的“贞德雕像”,就是两地的友谊信物。

关于友城交往对民众的影响,奥尔良知名导演、作家亚历山大·摩哈深有感触。活动中,他向记者展示了其不久前参与奥尔良旅游达人团到访扬州创作的微视频作品。“微视频发布当天,网络点击量达3.3万次。”亚历山大·摩哈笑着说,如果把这个作品看作我们向扬州人民伸出的一双手。那么,这次扬州代表团来访奥尔良,则让两地友谊之手紧紧相握。

贞德节上,副市长刘禹同感慨地在奥尔良市政厅留言簿上写下一段话:你的爱与勇气鼓舞着法兰西人民不畏强暴,奋勇抗争,生生不息。你的传奇让奥尔良这座著名的历史文化名城闻名遐迩。让贞德的精神与我们同在,薪火相传,万世不熄。

现场,记者还找到了很多扬州的“老朋友”,既有交流学生、媒体达人、网络大咖,也有政商界精英等,他们因两地间交流活动而结缘,又如同蒲公英种子,向更多人推介扬州。

分享“扬州经验”

将定期举办友城论坛

活动期间,来自意大利、英国、日本等国的12座友城围绕“加强友好交流,建立友城联盟”主题深入探讨,扬州受邀向国际城市分享友城交往、城市管理、可持续发展等工作经验。

“扬州是奥尔良所有友城中,交流最为全面的,我们获得了‘中法地方合作奖’,法国里昂市还专程前来学习。”法国奥尔良市副市长玛蒂娜·格里沃说,旅游是扬州和法国奥尔良市的重点合作领域,两市作为两国试点城市进行旅游标准化合作,是两国行业领域具有开创性意义的合作。

据悉,奥尔良市已有60多家商家张贴了“旅游标准化合作”标识,根据各行业标准,为中国游客提供个性化定制旅游服务。其中,当地百年茶商最新推出的“扬州漫步”定制茶颇受游客欢迎。目前,该地方合作标准有望升为国家标准,进一步推广。

此行,扬州代表团与奥尔良市签订下一阶段合作意向,并就法国米其林餐厅入驻扬州、校际合作等多个交流合作项目深入推进,成果丰硕。接下来,扬州还将进一步深化经贸领域交往合作,有针对性地开展招商引资工作,对接该市现代农业、日化和医药等优势产业,寻求合作机会。

论坛上,各城市代表同时就建立友城联盟初步达成一致,将定期举办友城论坛,围绕城市可持续发展、旅游、经济等领域交流经验,加强沟通。

向世界发出邀约

达成世园会友城“一园一展”成果

“2021年,扬州市将承办世界园艺博览会,诚邀更多国际城市来扬旅游观光、洽谈合作,实现共同发展、互利双赢。”活动中,扬州代表团以世园会为媒,向世界发出邀约,率先启动国际展园招商招展推介工作。

“在赴法召开的专题会议上,世园会国际展区的第一个友城展园得以确定。我们与奥尔良市商定建设一处面积约2000平方米的纯法式花园,与世界知名香水品牌DIOR联手,讲述一个关于‘花、草和香水’的故事。”市外办相关工作人员介绍,目前,我市正在与埃及、荷兰、比利时、澳大利亚、日本、印度尼西亚、马来西亚等意向国家洽谈推进具体事宜。

扬州正用一种特殊的方式,同友城握手,与世界相拥。出访期间,扬州代表团还先后拜访中国驻法国大使馆、中国驻希腊大使馆等,与友城法国奥尔良市政府、希腊希俄斯市政府等务实洽谈,现场与希俄斯市签订友好交往协议,达成参展世园会意向,实现了友城“一园一展”成果。

通讯员市外办记者赵天


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。