一种外来入侵生物威胁秋粮生产扬州打响 “妖蛾子”狙击战

2019年05月 19日 08:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

草地贪夜蛾雌虫

草地贪夜蛾雄虫

外来入侵生物往往对本地生态环境有着巨大威胁。2016年,美国白蛾“入侵”,全市每年都要持续开展美国白蛾“歼灭战”。而记者从市农业农村局植保站了解到,又一种外来入侵生物的“狙击战”已经打响。这种害虫名叫草地贪夜蛾,自今年1月首次侵入云南以来,已迅速扩张到全国13省61市。据预测,下一阶段将向长江中下游、黄淮等地蔓延,可能对扬州秋粮生产构成威胁。为此,我市已启动针对这种“妖蛾子”的“狙击战”。

“妖蛾子”来势凶猛

草地贪夜蛾,俗称秋黏虫,广泛分布于美洲大陆,是当地重要农业害虫。

市植保站副站长秦玉金介绍,草地贪夜蛾于今年1月首次在云南发现,随后其影响范围迅速扩张,至今已侵入全国13省61市,来势凶猛,“江苏暂没有发现,但根据预测,下一阶段将向长江中下游、黄淮等地蔓延,快速逼近江苏,很有可能侵入扬州,对秋粮构成威胁。”

“妖蛾子”危害性大

草地贪夜蛾危害性大,可为害80余种植物,尤其嗜好禾本科植物,最易为害玉米、水稻、小麦等;也为害十字花科、葫芦科、锦葵科、豆科、茄科、菊科等,如棉花、花生、甜菜、大豆、菜豆、马铃薯、甘薯、苜蓿、番茄、辣椒等常见作物,以及菊花、天竺葵等多种观赏植物(属)。

据统计,在美国佛罗里达州,草地贪夜蛾为害可造成玉米减产20%。2017年9月,国际农业和生物科学中心报道,仅在已被入侵的非洲12个玉米种植国家中,草地贪夜蛾为害就造成玉米年减产830万吨到2060万吨。

可借助风力迁飞

秦玉金说,草地贪夜蛾天生就是一个“翼行高手”,成虫可在几百米的高空中借助风力进行远距离定向迁飞,每晚可飞行100千米。如果风向风速适宜,迁飞距离会更长。

作为一种夜蛾,草地贪夜蛾具有趋光性,一般在夜间进行迁飞、交配和产卵;卵块通常产在叶片背面;成虫寿命可达两至三周,在这段时间内,雌成虫可以多次交配产卵,一生可产卵900—1000粒。在适合温度下,卵在2—4天即可孵化成幼虫。

打响“妖蛾子”狙击战

秦玉金说,目前扬州还没发现草地贪夜蛾,但已提前打响“妖蛾子”狙击战,“将草地贪夜蛾列入常规监测对象,加强监测;确保第一时间发现,第一时间报告,第一时间预警。”

同时,我市各地还引导农药经营企业、植保专业服务组织、种植大户做好药剂储备,“一旦发现入侵,要抓住低龄幼虫的防控最佳时期,开展防控。施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。”

具体的防治方法上,我市准备了三套方案,最大限度降低危害损失。

记者向家富


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。