@中考生如何展开有效复习看扬州名师如何支招

2019年05月 20日 08:00 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

核心提示

距离2019年中考还剩不到一个月的时间,我市初三学生均已完成二模考试。如何抓紧最后的时间开展有效复习?昨天,记者邀请邗江区实验学校九年级语文、数学、英语三门学科的名师,为考生奉上备考攻略。

语文

名著阅读分值调整为10分

邗江区实验学校中学高级教师薛波

针对2019中考语文学科题型可能出现的变化,重点关注三大块:名著阅读、文学类文本阅读、作文。

首先强调的是名著阅读,今年分值调整为10分。扬州中考一直比较火,入围一线的名著有《西游记》《水浒》等。在接下来不到一个月的时间里,考生除了需要明确名著作者及所处朝代,梳理清楚重要情节的来龙去脉,明确重要人物的性格特点,关注典型情节,典型人物。

关于文学类文本阅读理解,在这个阶段,摒弃盲目做题,积极提倡各位考生裸读文本,保持对语言的敏感度,辅以典型题目的有效训练,保持良好的解题手感。

作文关注以下三点:1.对生活的认知能力,能从生活的小细节中感悟出人世间的真善美;2.扎实的叙事能力,切不可一味追求辞藻堆砌,内容空洞无物;3.娴熟的表达能力,字迹工整美观,文章入题简洁明快,结尾升华收束有力。

最后,需要提醒考生注意的是关注传统文化,如对联、书法等,应用文阅读与撰写。考前突击一下字音字形、古诗文默写等基础知识,回归课本。

数学

针对性训练速度与正确率

邗江区实验学校中学高级教师金正和

1.夯实基础,稳步提高。在最后短短的20多天里,针对性的选择《水滴石穿》上的一些专题小练习作强化训练,一训练速度,二训练正确率。

2.专题训练,发展思维。拟补充以下几个专题:(1)含45°角的问题的解题策略;(2)折叠问题;(3)多解及多结论问题;(4)最值问题。

3.综合模拟、查漏补缺。

英语

阅读考验分析归纳等能力

邗江区实验学校中学高级教师陈兴龙

1.夯实基础,注意积累

读完句子、读懂语境,对于做好单项选择题尤为重要。需要在针对性的操练中提升常见易混单词、易混短语以及谚语、习语的辨析能力。建议考生将“四会”单词逐一梳理温习。单词拼写和句子翻译考试过程中,要注意大小写,词形变化以及句型、句式等。

2.强化阅读,注意变化

近年来,扬州中考英语阅读题内容新颖,题材宽泛,涉及生活,科技,历史,文学,文化等。阅读理解部分,减少了直接获取信息的题目,重点考查学生对信息的查找,筛选,分析,归纳,总结等能力。同时,提醒考生不要忘记2019届中考学生英语名著必读书目(简写本)的阅读。

3.规范写作,注意细节

考前写作训练不可缺少。细读要点,构建框架,突出主旨句,用好连接词,尝试使用复杂句,再加上优美的语言,漂亮的书写,你的佳作一定会吸引阅卷老师的眼球。记者楚楚刘冠霖


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。