新华社点赞扬州 运河故事 运河活力

2019年05月 22日 07:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

首届大运河文化旅游博览会开幕现场。资料图片

扬州网讯 (鲍仁)新华社昨天播发我国推进大运河文化带建设综述稿件《书写大运河壮美新篇章》,介绍了各地加强大运河文化遗产保护工作、让古老的大运河重焕生机活力的好做法、好经验,其中对扬州着墨最多。

文章指出,今年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,吹响了大运河文化带建设的冲锋号角。各地通过多种方式传承大运河文化,充分展示大运河独特魅力;依托文化和旅游融合发展,越来越多的地方正在“华丽转身”。近3200公里长的大运河沿岸中华儿女,正奋力书写大运河壮美新篇章。

在“运河故事代代传唱”章节,文章写道:4月底的古城扬州,迎来了一群来自江苏科技大学附属中学的孩子。邗沟大王庙、吴王夫差广场、东关古渡……在这次以“春行唯美扬州,品读运河渊源”为主题的研学旅行中,他们走访大运河扬州段部分历史河道及遗产点,聆听流传至今的运河故事,畅想当年白帆蔽日、船歌悠悠的盛景。大运河的传奇,就这样镌刻在少年心中。不难想象,多年后,他们将会把这些动人的故事讲述给下一代。

贯通南北,大运河孕育了水利文化、漕运文化、商事文化等多种文化形态。举办展览、开设主题课程、整理档案资料、成立相关文化研究院……各地根据自身优势,通过多种方式传承大运河文化,充分展示大运河独特魅力。

在“文旅融合激发运河活力”章节,文章写道:璀璨夺目的灯光秀、灵动溢彩的花船巡游、大气恢弘的歌剧《运之河》……今年5月,首届大运河文化旅游博览会亮相扬州,大运河的绚丽风情在灯光与音符的交织中熠熠生辉。作为博览会的重头戏之一,“水蕴华章——大运河文物精品展”备受关注。来自国内大运河沿线6省19市的300余件(套)精品文物,展示了大运河各个时期的发展特色和城市文明,给观众们留下深刻印象。

依托文化和旅游融合发展,近年来,越来越多的地方正在“华丽转身”。其中,江苏设立了首期规模为200亿元的大运河文化旅游发展基金,成立大运河文化旅游产业投资联盟,意在以资本撬动创新,打造集景观、文旅和经济为一体的综合性城市群廊。

在文章最后,文化和旅游部政策法规司有关负责人表示,未来将加快研究制定大运河文化和旅游融合发展专项规划,高水平打造璀璨文化带和缤纷旅游带;引导各地积极培育和发展新业态、新模式,努力提供更多优秀文化产品和优质旅游产品,把大运河文化保护好、传承好、利用好。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。