没想到 扬州这条700米长的老街集聚了这么多“大家”

2019年05月 22日 15:11 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州发布记者 姜传刚

22日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”广陵区蹲点调研采访组的媒体记者、专家学者,第一站来到古城街巷游品牌——广陵区汶河街道仁丰里街区。记者采访中发现,这条700米长的老街,竟然集聚了作家汤成难、阮家后人阮衍云书法家等名人名家名师工作室28个。

仁丰里是扬州四大历史文化街区之一,是古城扬州唐“里坊制”格局唯一保存完整的历史街区。街巷分布呈鱼骨状,全长700米,现有居民149户,沿街商户48家。

2013年,广陵区上报的“仁丰里历史文化街区保护设施建设项目”被国家发改委等部委纳入“国家文化和自然保护设施建设项目”。该区坚持:一是以整理整治为先导。围绕街景巷貌干净整齐,利用近一年时间,清理淘汰老街黄沙出售、铝合金门窗制作、废品收购、小餐馆等老旧业态10余个,整治私搭乱建、私拉乱接、私放乱堆等乱象30余处,将街区先“整”出来。其次,将老旧的、闲置的、空关的、破危的沿街门面及民房全部“理”出来。二是以资产租储为抓手。在先“整”后“理”完成后,该区成立仁丰里文化投资公司,通过返租、收储沿街各类房产,主要是控制街区业态,设立门槛,形成准入制。

截至目前,共租储房产35处,总面积2500多平方,平均每20米一处,累计投入近1000万元。建成入驻汤成难作家、阮家后人阮衍云书法家等名人名家名师工作室28个。奕间工坊雕版印刷、永乐琴坊古琴等非遗项目8个,重构花艺、梵心禅文化等特色文化民宿9个。已签约在建或即将建设“喜阅书院”纸上扬州工作室、冯韬微型古建模型艺术工作室、富春包子徐永珍工作室、金牌词人化方工作室等7个项目。三是以文化传承为载体。先后研发设计剪纸宫扇、红木挂件等文创产品4大类50多种,设置古街古巷标示牌100余个,拍摄了仁丰里、阮家祠堂等微视频、微电影。聘请了顾风、许少飞、曹永森等15位名人名家作为名城文化传播大师,每月开展“名人讲名城”。编撰《古韵汶河》、《汶河古树名木、古井、古寺》,刊印《诗画仁丰里》12期(江苏省文学内刊联盟成员),国内外500余名知名作家投稿。国际诗人、诺贝尔文学奖提名者洛夫,美韩作家团以及中国文联、省文联、市文联知名作家等10余次到仁丰里实地采风创作。

在实施仁丰里片区改造提升中,由广陵区住建局具体对街区道路、管道、杆线、立面等改造提升。目前,一期改造已全部完成,对老民居及沿线的历史建筑,包括老墙砖、老门楼、老线杆都予以保护,恢复沿街房屋铺搭门,精心设计老街彩绘,增设街巷小景点等,保留住了仁丰里小街小巷、古色古香、市民市井的特色,保持了仁丰里的“原貌、原住、原味”。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。