退课要扣15%违约金合理吗?律师:按协议执行

2019年05月 23日 08:11 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近日,市民聂女士来电反映,她给孩子报了一个绘画班,上了一节课,目前不想继续上课了,但是培训班那边要扣除违约金,不知道是否合理。

【市民反映】聂女士说,她给孩子报的是12课时的绘画班,目前只上了一节课,孩子回来后就不愿意再去。她第一时间与任课老师联系了,老师表示可以退课,但上周四,老师又发信息来说,要扣违约金。聂女士认为,这规定不合理。

【记者帮办】前天,记者来到这家绘画培训中心。一位工作人员表示,如果是学员单方面提出退课申请,是要扣除违约金的,协议上写得清清楚楚。培训中心的工作人员拿出与聂女士签订的协议,在协议里记者看到有一项规定:“学员单方违约扣除15%违约金”。记者看到,协议上也有聂女士的签名。

记者联系上聂女士,聂女士回应,她没有详细看协议上内容就签字了,并不知道有这个规定。

【律师说法】记者咨询了法律援助中心的律师,律师表示,违约金是指按照当事人的约定或者法律直接规定,一方当事人违约的,应向另一方支付的金钱。按照以上情形,是聂女士单方面要解除合同约定,并非培训班造成的,属于单方违约。如果产生纠纷,应按签订协议中关于退费方面的细则实行。如果没有约定退费或收费方面的内容,就需要双方协商解决了。一般来说,合同违约金上限不超过实际损失的30%。

律师也提醒家长,在为孩子报名参加教育培训机构时,一定要看清楚培训协议再签字,并索要收费票据。

马上办记者马燕洁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。