2018年苏州A股上市公司海外收入首破千亿

2019年05月 23日 11:05 | 来源: 苏州日报  | 扬州网官方微博

伴随着我国开放力度的加大,越来越多的中国企业走向海外,反映在A股市场上,则是上市公司逐步增加的海外业务收入。据同花顺数据,去年A股上市公司实现海外业务收入4.42万亿元,苏州板块海外业务收入达1019.87亿元,同比2017年增长12.8%,首次突破千亿元。

据了解,剔除2019年之后上市的公司,A股上市公司海外业务收入总计4.42万亿元,实现了连续9年的增长。中石油、中石化、海航科技和美的集团的海外业务收入超过1000亿元,整个A股海外业务收入超百亿元的上市公司数量达到88家。

剔除2019年登陆A股的恒铭达、罗博特科和苏州龙杰,苏州上市公司2018年海外业务收入达1019.87亿元,同比去年增长12.8%。据统计,在苏州107家上市公司中,有88家存在海外业务收入,16家的海外业务收入占主业收入比重超50%,第一名江苏国泰的海外业务收入为323.73亿元,占主业收入比重达87.97%。

苏州有44家上市公司的海外业务收入同比2017年实现增长,从增长量来看,东山精密、江苏国泰、怡球资源、科沃斯等企业位居前列,东山精密海外业务收入同比去年增长40.22亿元,增长量位居苏州上市公司第一位。

相比2017年,去年海外业务收入排名前十的苏州上市公司名单变化不大,依旧是江苏国泰、东山精密、怡球资源、亨通光电等企业。怡球资源以48.94亿元的海外业务收入一跃冲到第三名,其海外业务收入同比去年增长了32.95%。胜利精密则因为海外业务收入萎缩滑落至第七位。

从行业分布来看,A股市场有11个行业去年的海外业务收入超过千亿元,电子、化工、家用电器等行业表现抢眼。苏州上市公司和A股整体情况较为类似,16家海外营收占比超50%的企业主要分布在电子、化工、家用电器、机械制造行业。(苏报融媒记者 王康)


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。