90后云南姑娘 扬州创业玩“拼布”

2019年05月 23日 11:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

许文静

许文静的拼布作品

建筑工程,下工地、爬脚手架,是一个充满男性力量的行业;拼布,用针头线脑将布条拼凑在一起,是一个需要女性柔美的领域。两个看似毫无关联甚至互相矛盾的行业,却在一名90后女孩身上有机融合。28岁的云南姑娘许文静在扬创业经历丰富,干过工程、开过茶楼、当过茶艺师,一次偶然的机会,她爱上了拼布工艺。

下工地学茶艺90后云南姑娘不一般

“这里的胸针和包包真的很别致,做工精致、蕴藏文化……”在长生小市集上,各个摊位上的手工作品争奇斗艳,其中一家摊位展示的拼布作品,标新立异,引来了众多市民驻足观赏。这些精致的“小玩意”全部来自一名90后云南姑娘之手,一针一线,将原本零碎的布料拼制成了人人爱不释手的文创作品。

初见28岁的许文静,人如其名,谈吐温文尔雅。全身上下散发着文创气息,胸前别着日本布制成的胸针,背着夏布制成的斜挎包,就连手机壳都是拼布产品。

“我出生在云南,妈妈是扬州人,2011年,专升本来到了扬州。”许文静自我介绍道,大学学的是建筑工程,毕业后下过工地、爬过脚手架,可总觉得对口工作不适合自己,于是她便跟着母亲学茶艺,开过茶楼和茶艺培训班,其间还曾拜入国家高级制茶师“丑石赵斌”的门下,最终通过自身努力,拿到了高级茶艺师的证书。

拜师学“拼布”她直播展示拼布技艺

“在瘦西湖西门开茶楼时,一次偶然的机会,遇上我的拼布师傅。”许文静说,她是扬州工艺美术大师张绍玲。二人一见如故,张绍玲一边聊天,一边手中还在穿针引线,缝制一个“十二生肖”的钟面,从小就喜欢手工活的许文静,当即就拜了师。

设计款式、穿针引线、填充海绵、固定板型、裁剪成型……一个拼布女包背后蕴藏了10多道工序,而每一道工序都不能大意,尤其是人工压线,为了保证压得规整,既耗时又费力。

创业之路总是艰辛的。许文静为了大家能够看见自己的作品,她选择在直播平台展示拼布制作流程,凡是有摆摊的机会,她都会积极参加。

“我也在观察,很多网红产业,一时兴起,很快就会衰落,而拼布作为传统工艺,融入现代艺术,肯定能够长红。”许文静不仅有着1.73米的大高个,做起事来也风风火火。面对自己的工作室即将开业,她做好了充分的准备。

通讯员曹霞马莹记者陈晨文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。