收藏报刊近三十年高邮收藏家赴沪办上海解放报展

2019年05月 24日 07:40 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《人民报》。

《渤海日报》。

《江海报》号外。姜涛摄

5月23日起,高邮收藏家朱军华应邀携数十份新中国成立前的红色报刊赴上海,在上海毛泽东旧居陈列馆举办“庆祝上海解放、捷报声声——红色老报刊收藏展”。

收藏报刊近三十年

本次展览分黎明曙光、渡江战役、决战淞沪、上海解放、庆祝新生、沪报创刊等六大部分,参展的报刊原件包括1949年2月刊登上海人民团体联合会理事马叙伦、沙千里等告上海同胞书的《嫩江新报》,1949年4月8日出版的《上海人民》创刊号,1949年4月22日同日刊登毛主席朱总司令命令全军奋勇前进的《胶东日报》捷报和油印《淮南日报》号外,1949年5月26日报道上海主要市区解放的《江海报》号外等。整个展览中最耀眼的是那一份份头版头条刊登上海全部解放特大喜讯的报纸,这些报纸是本场展览的主角。

朱军华已收藏老报纸近三十年,是我国红色报刊收藏界的知名人士,他对报道全国重要城市解放的报纸特别感兴趣,藏品中光记录上海全部解放的报纸就有四十多份,这些报纸是这座伟大的红色都市获得新生的历史见证。

上海解放报刊大聚会

据朱军华介绍,本次展览中精品众多,是极为难得的一次上海解放报刊大聚会。其中1949年5月25日报道上海解放的《新闻报》和《上海人民》号外、1949年5月28日登载上海战事结束的香港《星岛日报》、同时刊有陈毅和粟裕头像及报道上海市完全解放的《进步日报》等都非常珍贵。

在上海全部解放的系列报纸展品中,有三份与扬州有关联,分别是1949年5月26日刊载上海解放和1949年5月29日刊载上海全境解放的《人民报》、1949年5月29日报道上海完全解放的《苏北日报》。《人民报》当时在扬州出版,而《苏北日报》先于泰州创刊,后迁至扬州出版。

展品中,1949年1月1日《新华日报》华中版全文刊载了毛泽东主席亲自为新华社撰写的新年献词“将革命进行到底”。1949年7月9日的《解放日报》第六版有一篇文章“解放上海第一日——记解放军最先进入上海市区的一个团‘瓷器店里打老鼠’”,印证了上海首任市长陈毅将军在大战上海前提出的“大家要把解放上海市区的战斗比喻是在瓷器店里打老鼠,既要打到老鼠,又不要损坏了店里的珍贵瓷器”的史实。

而展览中最吸引眼球的是1949年5月27日《时事新报》解放版和多色套印的《嫩江新报》上海解放号外,这两份解放报刊精品发行量极少。记者姜涛


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。