谢正义主持召开市委常委会把大运河文化保护传承利用好

2019年05月 24日 08:04 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者方天邹平)昨天上午,市委书记谢正义主持召开市委常委会,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十八讲“推进社会主义文化繁荣兴盛”,研究大运河博物馆项目规划建设,贯彻中办、国办印发的《大运河文化保护传承利用规划纲要》等工作。会议强调,要贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥扬州作为大运河源头城市、大运河遗产保护管理牵头城市的重要作用,承担重大政治任务,把握重大历史机遇,体现重大时代担当,切实把大运河文化保护好传承好利用好。

会议听取了《大运河文化保护传承利用规划纲要》中所涉及的扬州相关内容情况汇报。大运河博物馆、世界运河名城博览会、世界运河城市论坛、世界运河历史文化城市合作组织以及扬州城遗址(含隋炀帝墓遗址)、玉雕、漆器等众多扬州元素和一批重大项目写入《大运河文化保护传承利用规划纲要》,扬州也成为全国唯一一个全域划入大运河文化保护传承利用规划核心区的地级市。

会议强调,要深化规划设计,大手笔大格局做好博物馆及三湾公园片区规划设计,加快推动中国大运河博物馆(筹)建设。要推动大运河遗产保护管理办公室实体化、相对独立运作。要编制扬州主城区大运河文化旅游带建设规划和国家级扬州运河文化旅游度假区规划。要成立扬州大运河研究会。要筹办好2019年世界运河城市论坛和运河文化嘉年华。要建设大运河文化带相关协调管理运营机构集中办公区。要择机成立大运河文旅基金和大运河文旅发展公司。要高质量编制好《大运河扬州段文化保护传承利用规划》,切实发挥好大运河源头城市、大运河遗产保护管理牵头城市的作用,把大运河文化保护好传承好利用好。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。