高邮居民讲述高邮龙虬范氏历史 为范仲淹后裔

2019年05月 24日 08:41 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

族谱

宋版《百家姓》中排名第46位。据最新数据显示,当今中国大陆地区范姓人口总数约为468万人,占全国总人口的0.36%左右,排名第61位。

昨天上午,高邮居民范达山向记者讲述了范姓由来、家族传承以及高邮龙虬地区范氏一族数百年来的迁徙历程。

1、源出祁姓,以封邑为姓

范达山告诉记者,范姓源于祁姓,在周朝姓氏为唐杜氏,迁移到了杜邑,改杜姓。周宣王冤杀杜伯,于是杜伯儿子逃奔晋国,担任士师(法官),以官名改姓士,生了儿子士蒍(wěi),孙子士缺,曾孙士会(范武子)担任晋国上卿,被封到了范邑,后世子孙以封邑范为姓,称范氏。

“自范武子起,范文子、范宣子以及范献子,世代都是晋国的上卿,可以说是曾经春秋时期的世家之一。”

2、“文正堂”源自范仲淹谥号

范达山说,据族谱记载,自己家族堂号原为“高平堂”,后来到明代改为“文正堂”。“‘高平堂’是出自范氏郡望高平郡,也有一种说法是由于范仲淹创立的高平学派成立了‘高平堂’。”

“到了明代,我们的始迁祖为了跟宗家区分,便以先祖范仲淹的谥号创立了‘文正堂’,文正二字就是指的范文正公。据族谱上记载,我们这一分支出自范仲淹的次子范纯仁。”

3、家族几经周折迁至高邮

“我们家族目前主要聚居在高邮龙虬范家庄,有80多户人家,总计近500人。”

范达山说,据谱中记载,自己家族的始迁祖明初从苏州阊门迁往松江,没过多久又迁往盐城。到了明末清初之时,为了躲避兵乱举家迁到了兴化东乡,最后家族的长房也就是自己这一支定居高邮龙虬,经过多年的繁衍生息,才有了现在范家庄的规模。

4、抗战年代多人投身革命

范达山告诉记者,自己家族一直以忠孝为立足之本,近代更是有多位族人投身抗战、解放事业。“我的父辈那一代有多人参加了新四军,后来又参加解放战争。”

“在我们家族,最有传奇色彩的是我的伯父范广仁,他当时是家族里面第一个参加新四军的,一直跟着陈毅,到了解放战争时期已是团长了。因家中电报母亲病危,首长命令他立刻回家尽孝,因此错过了渡江战役。新中国成立后,他也随着时任上海市长的陈毅在上海工作。当然,除了伯父,家族中更多的是无名英雄,他们为民族的独立和解放贡献了青春。”

5、家风家训沿用范仲淹名言

“我们范氏一族的家风家训第一条当数范仲淹的千古名句,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。’具体的便是范仲淹的家训百字铭,其内容主要包括,‘孝道当竭力,忠勇表丹诚;勤读圣贤书,尊师如重亲;礼义勿疏狂,逊让敦睦邻;敬长与怀幼,怜恤孤寡贫;谦恭尚廉洁,绝戒骄傲情;字纸莫乱废,须报五谷恩等。’”

范达山说,虽然千百年过去了,但现在再回首看范仲淹所定下的家训,依然适用。无论孝顺父母还是尊师重道,廉洁清明或者勤俭节约,这些永远都是最正确的道理。“我们晚辈当谨记祖先的教诲,并将之传承下去。”记者宫鋆煜文/图

征集

本报专栏征集家谱故事

家谱,又称族谱、宗谱或家乘,被誉为“穿越时空的家族聚会”,是记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。名字能否被记入家谱,在极为重视血脉传承的中国人眼中是一件非常了不得的大事。

本报开辟《家谱故事》专栏,讲述姓氏的来龙去脉及传承至今的家风。现面向市民征集家谱,如果你家中藏有完整的家谱,请致电13665258422,向本报提供你身边的家谱信息。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。