打造鸟笼界的奢侈品看!3年打造“黄豆豆宫殿”

2019年05月 24日 08:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

黄豆豆鸟笼

在486非遗集聚区,几乎每天都能见到一位躬身而作的大师,拿着工具在桌旁敲敲打打。他就是年逾七旬的扬州工艺美术大师、扬州宫廷鸟笼大师王玉生。记者了解到,他历时近三年打造的仿雍正黄豆豆鸟笼完工。

鸟笼添色

夫人耳环用作装饰品

王玉生介绍,眼前的鸟笼是用来饲养黄豆豆鸟的。黄豆豆鸟是扬州人的一种叫法,这种鸟体形较小,但善斗。“别看这个鸟笼不大,但从最初的材料变成鸟笼,要经历数百道工序。”他介绍,鸟笼主体材质使用的是老檀香木,雕刻的画板是小叶紫檀,其上刻有人物山水诗文,并采用纯金对雕刻线条烫金处理,门花上雕刻了八仙过海的图案。鸟笼内的鸟食罐和瓷片都大有来头,“两只鸟食罐是我自己收藏的康熙年间的古董,瓷片是磁州窑的。”

在他的设计桌上,还有各式各样的设计图纸。“这些老的设计图纸是制作的基础,而我选用的每块材料都是不可多得的珍品,因此在上手制作前,先要画好设计图纸,大的木板雕刻需要铅笔画上图案,再用刻刀一点点雕刻。而金属雕刻,甚至还要先刻出模具。”这是他在做鸟笼前的“头脑风暴”。

作为宫廷使用的精美鸟笼,复原起来并不容易。俗话讲“三分手艺、七分家伙”,很多在市面上买不着的工具,都是王玉生自己研制的,“用了这么多年,最称手的都是经历过几番打磨的工具。”

“为给我的鸟笼添色,夫人的金耳环都被我拿来挪作鸟笼上的装饰品。”王玉生笑着说,家里人都非常支持自己的事业,自己更要精心打造出精致的仿古宫廷作品。

匠心传承

打造鸟笼界的奢侈品

王玉生工作室的展柜展示了他近年来的得意作品,有绣眼鸟笼、象牙蝈蝈笼……每件作品几乎汇聚了牙雕、木雕、竹雕、金银细工等各种工艺。最近,他又开始规划一件仿古百灵鸟笼。

这几十年来,王玉生只做一件事——做鸟笼。他的鸟笼奇巧无比,通体采用传统建筑的榫卯结构,严丝合缝,宛如天成。鸟笼也全是老材料,每一个零部件都是他亲手打造,也正是因为对材料的要求极高,导致他的宫廷鸟笼产量极低。

如今,王玉生的鸟笼可谓是真正的“非遗艺术品”,在全国,他的仿古鸟笼都很出名,不但养鸟的人都知道他,爱好收藏的人更是称他的作品为“鸟宫殿”和鸟笼中的奢侈品。

“据史料记载,中国传统鸟笼工艺在清朝乾隆年间最为鼎盛,当时扬州的鸟笼制作工艺也曾盛极一时。不过随着时间的流逝,不少宫廷鸟笼的制作技艺已失传了。”在王玉生看来,他所制作的这些鸟笼不只是养鸟,他更想保持这份“匠心”,坚持对非遗文化和传统技艺的传承和延续。

记者邱凌文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。