做好规划让运河文化“活起来”也要“火起来”

2019年05月 25日 07:33 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

采访团走访大运河遗产点刘堡减水闸。庄文斌摄

扬州网讯 (记者王鹏)“壮丽70年·奋斗新时代”大型采访活动昨走进扬州境内最后一站——宝应,大运河文化带建设研究院专家学者、省级媒体记者一行,对南水北调宝应站、氾水古镇进行考察,探访大运河水工遗迹,了解大运河文化带建设进展。

在南水北调宝应站,大运河文化带建设研究院专家学者、省级媒体记者一行实地考察了该站的建设和运营情况。作为南水北调东线一期工程的水源工程,其主要作用是与江都站共同组成第一级抽水站,以满足南水北调规划确定的东线一期工程抽江水500立方米秒北送的要求,并可抽排里下河地区涝水。

宝应县氾水镇是镶嵌在黄金水道京杭大运河上的一个明星古镇,迄今已有1000多年历史。氾水镇紧邻大运河,在大运河文化带建设中,该镇去年对32户临运河简易商铺进行了拆除,并在原址建成生态休闲公园,今年将对境内的11个砂石码头进行拆除。占地80亩的镇人民公园位于集镇区域中心位置,2015年,该镇对人民公园进行了升级改造,增加了一条600米长的环形健身跑道,2条各130米长的塑胶短程跑道。公园分为健身休闲区、水景区、市民广场区、香樟树林区、阳光草坪区,每天逾千人在此休闲锻炼,成为有口皆碑的“城市客厅”。 

《新华日报》记者王宏伟说,三天采访让他对扬州大运河文化建设有了更深的了解。目前,扬州在大运河沿线建设了多个融休闲、生态、娱乐、旅游于一体的文化景观,形成了各具特色的运河文化点段,百姓生活也融入其中。

大运河文化带建设研究院扬州分院执行院长黄杰表示,随着《大运河文化保护传承利用规划纲要》出台,扬州如何进一步细化落实《规划纲要》,在大运河文化带建设中作出示范,需要认真论证、研究。他说,通过这次走访看到大运河文化带建设在扬州呈现“活起来”的现状,但真正“火起来”还需多做思考研究。“希望包括扬州在内的运河沿线城市,在运河特色古镇和文旅目的地打造中,城乡统筹发展,在省市有关方面引导和指导下,做好规划,打造具有鲜明性、特色性和高显度的大运河文化标识。”


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。