周浩晖代表作《暗黑者》进世界悬疑小说百强

2019年05月 25日 08:27 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

《星期日泰晤士报》报道

周浩晖

【故事主角】

扬州作家周浩晖

【故事梗概】

周浩晖的悬疑小说在中国文坛产生了较大影响。由《暗黑者》系列作品改编的网络剧上线,累计点击量已超过24亿次。此次,英国《星期日泰晤士报》评选1945年以来世界100强悬疑小说,周浩晖上榜啦!

《暗黑者》是扬州作家周浩晖最具代表性的“刑警罗飞”系列中最受读者喜爱的三部曲中的第一部,记者昨获悉,英国发行量最大的星期日报纸《星期日泰晤士报》本月12日刊载的榜单中,将《暗黑者》评选为1945年以来出版的世界100强犯罪悬疑小说,该报的评价是:非凡的国际畅销书。

据了解,周浩晖是唯一获此殊荣的中国作家。

1上榜世界悬疑小说100强

系唯一获此殊荣的中国作家

“上榜的诸多世界级名家中,周浩晖是唯一来自中国的作家。”据负责运作周浩晖作品海外版权事务的中国教育图书进出口有限公司(以下简称“中国教图”)版权经理陈枫介绍,《星期日泰晤士报》是英国历史最悠久最有影响力的报纸之一,与周浩晖一起上榜的不乏希区柯克、东野圭吾这样在世界领域具广泛影响力的悬疑小说名家。

陈枫介绍,《星期日泰晤士报》在5月12日的版面中刊登了这份榜单,与众多熠熠闪光的世界级大咖相比,周浩晖的名字对于海外读者来说显得有些陌生,“能跻身含金量如此之高的榜单,非常不简单,证明了周浩晖作品不容小觑的实力和影响力。”

2

《暗黑者》网络剧走红点击量超24亿次

陈枫介绍,2014年,由《暗黑者》系列作品改编的网络剧上线,累计点击量已超过24亿次。目前,该作品的英语版、土耳其语版版权已售出,德语、法语、西班牙语、捷克语等其他语种版权也受到相关国家出版社的积极关注。

2015年上半年,中国教育图书进出口有限公司同周浩晖达成版权合作协议,签约《暗黑者》系列的海外版权。由此,这部中国当代悬疑扛鼎之作便扬起了走向世界的风帆。

2017年7月,中国教图与美国双日出版社签订《暗黑者》英文版权输出合同,授权区域为北美地区。双日出版社成立于1897年,为全美最大的商业出版公司之一,千万级全球畅销书《达芬奇密码》,便是该社出版的精品力作。

“在双日出版社的众多畅销书作家中,最为中国读者所熟知的应属丹·布朗和史蒂芬·金。”陈枫介绍,双日出版社对《暗黑者》英文版高度重视,特意聘请了《达芬奇密码》作者丹·布朗的御用设计师设计图书封面,并通过公司旗下的电视台、网站、杂志、报纸、实体书店等媒体和平台宣传推广作品。该社负责人表示,《暗黑者》是其近年来读过的最精彩的悬疑作品,因而投入了大量资源进行宣传,并精心设计了更加适合英国读者口味的封面。

家乡提供利好政策一月前公司落户自在岛

生于1977年的周浩晖是地道扬州人,从清华大学毕业后曾任教于华北科技学院环境工程系。2003年在水木清华的BBS上发表个人第一篇悬疑小说《套子里的人》,从此一发不可收拾。

2012年,周浩晖辞掉北京的工作回到扬州定居,专职写作。“如果说我能有点成就的话,离不开相关部门的政策扶持。”周浩晖介绍,回到扬州后的他在影视文化领域勤垦多年,生态科技新城影视文化创业园主动找到他,愿意向他提供相关利好政策,扶持他的影视事业。

一个多月前,周浩晖的青蛙兄弟影业有限公司落户在马可波罗花世界对面的自在岛,享受“两免两减半”(即房租两年免费两年减半)文化扶持政策。

“解决了后顾之忧,可以全身心投入到小说创作和影视开发上来。”周浩晖说。记者王蓉


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。