“百家讲坛”主讲人唐博再登“扬图讲堂” 这回讲的是…

2019年05月 26日 16:13 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (扬州发布记者 王鑫)作为央视“百家讲坛”的主讲人,“80后”唐博曾在“扬图讲堂”讲述过一战前夕的风雨飘摇。今日下午,他再度来到扬州,解读一战之中的“冰海与火焰”。

战争前夕各国表情

一战正式开始之前,欧洲各国的表情都不一样:德国人“到处都是喜气洋洋的面庞,人们在走廊上碰面时会激动地握手,大家都在庆祝成功克服障碍”;法国人“对于有机会获得战略优势的不加掩饰的喜悦”;英国人丘吉尔说,“一切都走向灾难、趋于崩溃,对此我异常兴奋而愉悦”;而俄国人亚历山大·克里沃舍向杜马议员代表团承诺,“德军的进攻将被粉碎,我们将造就这场战争的一切胜利”。

但是,也有很多声音是趋向和平的。比如,英国外相格雷就说:“在这次战争中,无论我们参与其中,还是置身事外,英国都将遭受可怕的灾难。”在一部回忆录中,也记载着这样的场景:“这意味着什么?我们将面临什么?妇女们问道。妻子们、孩子们、丈夫们,所有人都被激动的情绪所淹没:妻子们紧紧地抱着自己的丈夫;孩子们看到自己的母亲哭了,也跟着哭了起来;只有惊慌与不安包围着我们。这是多么可怕的一幅景象啊。”

而在亚洲,日本经济崛起。工厂大量涌现。1902年建立的公司和工厂,比1894年增加5.2倍和1.3倍;军事工业引领重工业发展,1904年生铁和钢材分别产量6.8万吨和5.9万吨;运输业爆发性增长。1894-1904年,铁路从3402公里增至7539公里;轻工业发展迅猛,1893-1903年,棉纺产量猛增3倍,成为世界主要棉纺品出口国;政府财力快速扩张。1893-1903年,税收由7000万日元增至1.46亿日元,公债达5.38亿日元。

所以,1914年夏,“东京朝日新闻”高调声称:“欧战爆发,西方强国今后自顾不暇,无力关注东方……日本民族在东方的责任无限之大!” 

1914年8月23日,日本对德宣战,悍然登陆中国山东,战术包围,缩小包围圈,总攻占领,通过炮击和掘进,攻占德军各堡垒,德军投降。德军阵亡180人,伤400多人,被俘4333人,其中军官70人。日军阵亡495人,伤944人,损失1艘巡洋舰和1艘鱼雷艇。而最无辜的中国民众,中国居民伤亡345人,其中97人遇害。

中国在一战时期,也有重要的事情发生。美国邀请,段祺瑞主战,黎元洪反对,反映了美日在华利益争夺。张勋复辟,段祺瑞再造共和,参战主张占据上风。参战的好处在于协约国胜券在握,既可收复青岛,又可废除对德条约;可以获得协约国巨额经济援助,有利于扩充军备;中国人口充沛,可以成为战后获利一方,提高国际地位。

战争后果不可估量 

战争是残酷的,对于世界各国的创伤,都是不可弥补的:法国人口丧失10%,阵亡官兵131.5万,7%的国土和大部分经济富庶地区严重破坏,商船沉没超半,经济损失超1340亿金法郎,拖欠美英债务290亿金法郎;英国死亡官兵94.7万,军费开支124.54亿英镑,相当于国家收入44%,商船损失70%,拖欠美国8.42亿英镑债务,失去25%海外投资来平衡国际收支;俄国:直至卫国战争爆发前,农业产量尚未恢复到1913年水平。

在欧洲,新贵战败,老牌疲惫,重归大陆均衡。帝国倒台,民族国家兴起。美国却走出美洲,参与国际事务,挑战欧洲主宰。苏俄开启新纪元,挑战西方世界的既有体系。

在亚洲,德国彻底退出,英法影响力缩水,日本异军突起,美俄如影随形,太平洋争霸斗争即将爆发。

中国也发生历史性巨变,首次成为战胜国,民族工业获得发展契机,外交领域开始“解套”进程,一度收复失地,政治西方民主化尝试失败。

正如有人所说,这不是和平,而是二十年的休战。所以,一战结束后的和平只是短暂的,并没有让世界真正步入和平的轨道。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。