谢正义发布市总河长令坚决打赢打好碧水保卫战河湖保护战

2019年05月 29日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者吴生锋邹平)昨天上午,市委、市政府召开全市河湖长制工作暨“两违”专项整治推进会。市委书记、市总河长谢正义发布2019年第1号市总河长令,要求各级河长湖长和市各有关部门深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央和省、市决策部署,提高政治站位,强化责任担当,履职尽责、迎难而上,确保打赢打好碧水保卫战河湖保护战。市长、市总河长夏心旻作工作部署。

谢正义指出,碧水保卫战主要任务是加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,保障饮用水安全,消除城市黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体。河湖保护战主要任务是加大河湖违法圈圩和违法建设专项整治力度,保护河湖空间完整,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。

谢正义强调,要发挥制度优势,强化责任担当。各级总河长要当好“两战”总指挥;各级河长湖长要履行好第一责任人职责;各级河长办、污染防治攻坚办要开展好牵头协调工作。要加强科学研判,做到精准施策。聚焦长江大保护、大运河文化带、江淮生态大走廊建设,突出“两违三乱”等重点,全面排查存在问题;各级河长湖长要亲自挂帅、严格落实巡查制度,确保实现精准治理。要坚持紧抓不放,持续扩大战果。实行挂图作战、逐项整改、对账销号,对群众反映强烈的问题,即知即改、立行立改;对已整治完成的问题,严格监管,防止反复。要强化督促指导,推动真抓实干。将“两战”实施成效纳入高质量发展综合考核,对落实不力的严肃问责,对成绩突出的给予激励。要广泛宣传引导,力促全民共治。畅通监督渠道,接受社会监督,积极引导全社会共同支持和参与“两战”,绘就清水碧波绕扬城的美丽画卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

夏心旻要求,各地各部门要统一思想、提高站位,切实增强打好碧水保卫战、打赢河湖保护战的责任感和使命感。要聚焦重点、狠抓关键,以系统思维全面加快补齐河湖治理保护的短板和弱项,重点抓好水污染防治、水生态修复、水资源保护、河湖“两违三乱”整治、河湖长效管护等工作。要压实责任、强化保障,以全面落实河湖长制助推水生态文明建设实现新跨越。

会上,市河长办通报了全市河湖长制推进落实情况;市级河长助理和县、乡级河长代表及相关县(市、区)作交流发言。

市领导王炳松、韩骅、张耀武、丁一、何金发、余珽、方桂林,市政府秘书长尤在晶参加会议。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。