潘知常谈《红楼梦》中的职场人生:常念一二先求不败

2019年06月 02日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

潘知常刘江瑞摄

讲坛现场刘江瑞摄

    《红楼梦》是中国古典文学的经典。昨天下午,扬州讲坛邀请到著名学者潘知常,以“《红楼梦》中的职场人生”为题,和观众们分享这部经典的现实意义。本报根据现场录音进行整理,以飨读者。

扬州是林黛玉的家乡

扬州是林黛玉的家乡。今天的讲题也是我选定的。有人说,在中国,有两种人:读过《红楼梦》的和没有读过《红楼梦》的。我在国内一直说,中国选一本“国书”,哪一本书会当选?坦率地说,选两本,一本叫《论语》,一本叫《红楼梦》。如果两本再选一本,我认为,最好是《红楼梦》。因为我们看到全世界民族推选的“国书”几乎都是文学作品。如果带一本书去德国,我想应是《浮士德》;到法国会带《巴黎圣母院》《悲惨世界》,到英国,带的是莎士比亚的悲剧。如果带一本书到中国,我想这本书就是《红楼梦》。

《红楼梦》非常“红”,中国人对《红楼梦》非常感兴趣。2015年是曹雪芹诞辰300周年,我到北京参加活动。走到一个地方,进去一看,热热闹闹,正在举行全国红迷会会长联谊会。我想,光会长就坐了这么一大屋子,会员又会有多少?登记在册的,一共60万。其实,很多“红迷”还不在列,600万完全可能。中国粉丝最多的人是谁?我觉得是曹雪芹。

自古就有一句话叫“生子当如孙仲谋”,后一句一直对不上。后来有人对了一句“娶妻当娶史湘云”,我觉得对得很好,一看这人就对红楼梦有研究。在择偶的问题上,有“拥黛派”和“拥钗派”,但是黛玉只恋爱不结婚,谁也撑不了一辈子。而薛宝钗是只结婚不恋爱。又能恋爱,又能结婚的是史湘云。

《红楼梦》背后的男人

大家可能会纳闷,今天聊《红楼梦》怎么不聊爱情聊职场?坦率地说,《红楼梦》其实不是写爱情的。爱情只是《红楼梦》的表象。曹雪芹想说的,远比这个要多,十分之九是躲在后面的。很多人读《红楼梦》没有读懂,觉得里面写了很多女人。其实,女人的一半是男人,男人的一半是女人。那是因为没有看到《红楼梦》背后的男人。贾母为什么在贾府说了算,打打牌就把贾府料理了?在“职场”背后有人!王夫人为什么能当上“总经理”?《红楼梦》中有四大“木头人”,之首就是王夫人,话都不会说,怎么当“总经理”?还有,王夫人是贾母二儿子的媳妇,大儿子的媳妇是邢夫人,邢夫人却是“副总经理”,这就怪了?如果王夫人写回忆录,名字应该叫“我的哥哥叫王子腾”。王子腾的官大啊。你还会发现,“常务副总经理”是王熙凤,她是王夫人的侄女。她如果写回忆录就叫“我的叔叔叫王子腾”。

曹家与扬州关系甚深

这本书堪称中国传统社会的大百科全书。《红楼梦》为什么这么牛?大家知道,曹雪芹的爷爷曹寅和康熙玩得很好,在扬州当过官。后来,我恍然大悟。男人的一半是女人。康熙干了61年,跟哪家关系最好?康熙是曹雪芹爷爷的妈妈带大的。康熙对这个奶妈非常照顾,非常喜欢这个奶妈。他把奶妈安排回南京,南京最好的工作是江宁织造,由奶妈家世代出人,干了66年。

曹家1663年到南京,被抄家到北京后再也没有分配工作。一大家子在一起肯定要常常回忆往日的荣光、辉煌。曹雪芹从13岁开始听,这个中国天才少年最终站出来,把这些故事写了下来,写成了《红楼梦》。有人疑惑:曹雪芹怎么懂那么多?因为他把这些故事听了无数遍。在《红楼梦》的诸多名字中,曹雪芹最中意的是“石头记”。

曹家与扬州关系甚深。书中回目唯一提到的地名是扬州,而且是两次:第二回《贾夫人仙逝扬州城》,第十四回《林如海捐馆扬州城》。《红楼梦》作者曹雪芹的祖父曹寅在扬州度过了他人生最后也是最辉煌的八年。曾在扬州的天宁寺内,奉旨校刻《全唐诗》。为此,曹寅创办了一个规模很大的编校出版机构,即“扬州诗局”,地点就在天宁寺内。

王夫人精明但不高明

作为管理者,不仅要精明,更要高明。现在有一句流行的话,叫做“羊毛出在狗身上,让猪来买单”,直接决定命运的,未必是看得见的原因。人的眼光不仅要看见眼前,还要看见未来。我在学校教书时,好的学生,能够看清楚自己十年后在什么地方,做什么事情。全中国有很多河流,但是唯有长江和黄河,流成了大江大河,因为它们有方向,而其他的河流只有流向。一个人有没有未来,要看得见流向,更要有方向。

在《三体》里,有一句话,叫做“我消灭你,与你无关”,比如现在小偷少了,因为大家都在用支付宝。我们评判一个人,常常说这个人有没有眼光,就在于能不能看见那只“买单的猪”。还有一只著名的猪,就是事先把自己放在风口上,就能成为一只飞猪。职场上有没有自带加速度,就决定了他的未来。大自然对人都是公平的,关键是机会出现时,有没有看见?看见了,抓住了吗?抓住后,发挥到极致了吗?

在《红楼梦》里,王夫人其实是很努力的,人很善良,但是她有一个过不去的坎,目光短浅。在《红楼梦》中,既精明又高明的,是秦可卿。她在临死前,托梦给王熙凤,说这个家族就要破灭了,如果要避免悲剧的发生,就要消除私利,早作打算。但是后来贾母认为,得过且过,就这么过过好了。王夫人也认为,反正在我这里,贾府应该不会衰败。所以说,没有人真正为贾府担忧。

王夫人特别为自己着想,她还想往上攀登,等到贾母去世,一定是她的位置。但是她很担心一件事情,就是儿子不能被别人带坏。所以她认为,任何人都不能勾引我儿子。林黛玉进贾府,王夫人第一次就对她说,我这个儿子是混世魔王。明说贾宝玉,实说林黛玉,不要对贾宝玉有想法。

王熙凤捞钱丧心病狂

在《红楼梦》中,王夫人是杀人最多的。为了达到目标,不遗余力,杀了三个人。

第一个是金钏儿,金钏儿是王夫人的贴身丫鬟,王夫人以为她很稳,但是没想到金钏儿也有私心,她也想成为姨太太。在大观园里,丫鬟如果能成为姨太太,那就是一步登天。结果呢,王夫人一个巴掌就搧在金钏儿的脸上,还要把她撵出去,金钏儿投井身亡。

第二个是晴雯,晴雯是贾宝玉身边的大丫鬟,她因为太漂亮,最终也是被撵出来,出来后就死了。

还有一位就是林黛玉,林黛玉是不可能嫁给贾宝玉的,在《红楼梦》中,有着清晰的对比,其中林黛玉对比的就是晴雯,晴雯怎么死的,那么林黛玉就是怎么死的。王夫人不喜欢林黛玉,在于林黛玉的母亲贾敏,是王夫人的小姑子,当年让王夫人吃了不少苦头,王夫人怎么可能会答应贾宝玉和林黛玉的婚事?

贾府中最能干的是王熙凤,王熙凤的老公贾琏,其实是一位暖男,他和王熙凤之间的感情很好。还有一位薛蟠,出去还会给妈妈带礼品,给薛宝钗带礼物,很懂礼节。贾琏从小是被鞭子抽大的,所以没有安全感。贾琏和王熙凤相处很好,但是贾琏好色,一旦王熙凤离开,贾琏就会拈花惹草。王熙凤所有的暴躁和阴谋,都是来自自保。她很担心贾琏会被别人抢走,所以她必须捞钱。她为了捞钱,最终达到了丧心病狂的地步,这也导致了她的悲剧。王熙凤的判词是“哭向金陵事更哀”,曹雪芹的原意,是在贾母去世后,她最终被贾琏休了,哭着回到金陵。

秦可卿原本不可能会输

先求不败是人生必上的一节课,先立于不败之地,不可战胜。西方认为,飞机失事,之前会有100个细节出现。如果100个细节都会被弥补,那么飞机不会失事。

韩国有位围棋手李昌镐,叫做“石佛”,很厉害。他下棋不是为了赢,而是不被别人赢,他都是下在别人无法赢他的地方,结果最终他赢了。还有曾国藩,他打仗的时候,以防守为进攻,结果打败了太平天国。

《红楼梦》里原本有两个人不可能会输,一位是秦可卿,她太漂亮了,而且很能干,有眼光,还有很好的人缘。但是她输在了贾珍身上。她老公贾蓉是个大孩子,还没有长大。贾珍是一代战神,风流倜傥,当时也不过30多岁,对于秦可卿来说,有着极大的诱惑力。她想靠上去,结果是一座空山。秦可卿没有明白的是,就是先求不败。还有一位尤三姐,她也太漂亮了。尤三姐来自东北,喜欢谁就找谁,不喜欢就踢走对方。等到她来到北京、南京后,发现这套行不通了。

和她们相比,晴雯从一出生就败了。她没有爸妈,是被哥哥嫂子带大的,但是她的哥哥嫂子品行很差。尽管环境很差,但是晴雯洁身自爱,有着精神洁癖。晴雯和很多人的关系都处不好,不让任何人欺负她,很让人心疼。在她去世前,一直喊着“娘”,尽管她没有见过娘,但是在去世之前,最想念的人,还是“娘”。

香菱“常念一二”最快乐

所有人在社会上,十有八九不如意,但是希望大家“常念一二”,就是看待人生,人生需要储蓄爱和美的。《红楼梦》里有香菱,她一辈子很惨,但是她却是大观园里最快乐的姑娘。她从小就被拐走了,而且命运多舛。香菱的人生,就是我们应该学习的人生。无论身处什么景况,都不忘寻找爱和美。

李纨给自己快乐的理由

在我们的人生中,很多人都喜欢百米冲刺。但是最难得的,却是马拉松。在《红楼梦》里,跑马拉松的就是李纨。贾宝玉还有一个哥哥叫做贾珠,也就是李纨的丈夫。可惜贾珠早逝,李纨就退出了竞争圈,不问你们的兴与衰。李纨就没有未来吗?不是,因为她还有贾兰,她就在等待贾兰慢慢成长。

我们给自己找一个快乐的理由,人生是一场漫长的马拉松,大家都要常念一二,先求不败。

记者桂国王鑫林倩雯

[专访]扬州是个宜居乐居的城市

记者:《红楼梦》与扬州有非常深的联系,您对扬州的印象是什么样的?

潘知常:我对扬州有着很好的印象。我来过扬州,当时走了整整一天,每一处著名园林都去看了。“烟花三月下扬州”,来到扬州,应该是人生幸福生活的顶点了。“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”。在我心中,扬州是一个宜居和乐居的城市。

记者:在您的讲座中,特别强调爱和美,这是为什么呢?

潘知常:在《红楼梦》中,有两个“新闻发言人”,一个是贾雨村,一个是贾探春。贾雨村负责对读者发言,而贾探春在作品中发言。贾探春曾说过,“这样的大户人家,若从外面杀来,一时是杀不死的。必须从家里自杀自灭起来,才能一败涂地呢!”揭示了事物发展的原因在于内部。曹雪芹在说这句话的时候,其实是他最沉痛的心理告白。《红楼梦》这本书,其实就是讲爱的真理,曹雪芹在书中告诉我们,人要专一,同时也要爱所有人。因为爱是无条件的,爱是不需要理由的,这也是我经常强调“唯自由与爱与美不可辜负”的根本原因。

记者:今天是儿童节,您想对孩子们说什么?您认为孩子应该看什么样的书?

潘知常:儿童节和妇女节对于人类社会十分重要,因为发现儿童和发现女性其实是人类最大的进步。女性和男性不一样,儿童和大人也不一样。在六一儿童节,我特别希望还童年于儿童,不要把儿童当成大人。

在儿童阅读方面,我建议儿童要看培养爱的书。很多人在没有学会爱之前学会了打仗,但是小孩子只要学会一个东西就行了——爱,儿童文学也应该只有“爱”这一个主题。我很喜欢安徒生的童话故事,因为它就是教会你爱。对于孩子而言,培养爱的书是必须要看的,培养仇恨的书是不能看的。

记者桂国王鑫林倩雯


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。