大运河文化研究的新标杆——读姜师立新作《中国大运河文化》书记

2019年06月 02日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

王小梅《邵伯运河图》局部

己亥初夏,大运河研究专家姜师立的《中国大运河文化》一书出版了。

这是“中国大运河三部曲”的收官之作。在中国大运河申遗成功的2014年,姜师立就开始中国大运河系列著作的写作,五年磨一剑,终于在大运河申遗成功5周年前夕完成了“中国大运河三部曲”。第一部《中国大运河百问》定位于大运河科普读物,第二部《中国大运河遗产》定位为运河学教科书。第三部《中国大运河文化》则定位于中国大运河文化的应用研究。有别于前人所著大运河文化方面的书籍以史料考据为主,着重介绍中国大运河文化的构成与现今的大运河物质及精神遗存,探讨中国大运河的文化价值以及中国大运河文化的传承、弘扬、利用,从而让读者既能够了解到中国大运河灿烂的历史文化,又能触摸到中国大运河壮观的现实,更能为大运河文化的进一步发展传承弘扬提供一种思路。

该书对中国大运河文化分条线式的介绍,图文兼备式的形式,无论对文化研究者,还是旅游产品设计者都可以起到很好的辅助作用,是一本很好的工具书。特别是旅游产品设计者,拿到此书后,可以转化为众多的旅游产品和旅游线路,因此该书在大运河遗产活化利用将发挥积极作用。

这是从文化层面解构中国大运河的开山之作。该书是中国大运河列入《世界遗产名录》后,首部从文化层面研究中国大运河的专著,也是首部从中国大运河的视角解读运河文化的书籍。《中国大运河文化》从运河学的概念、内涵、研究方法及发展路径等方面进行了研究,呼吁更多的有识之士投入到运河学研究中来,加强对中国大运河文化的深入挖掘研究,推出一批运河学研究成果,让中国大运河的价值呈现在世人面前。从运河文化的研究层面上,该书具有一定的学术价值和历史价值。

《中国大运河文化》是对中国大运河沿线的文化符号进行了全面的梳理与研究,以中国大运河文化为切入点,将中国大运河文化分为漕运文化、水工文化、建筑文化、园林文化、城市文化、商业文化、宗教文化、文学艺术、非物质文化、旅游文化等10个系列进行介绍,全面系统地介绍了中国大运河文化的概念特点、中国大运河的文化内涵、传统功能和历史价值,对于中国大运河后申遗时代的发展、中国大运河遗产的保护与利用、传承中华文脉、实施文化遗产传承发展工程,进一步完善文化遗产保护制度,以及大运河文化带建设等具有重要意义。

这是向世界推介中国大运河的传播力作。大运河是流动的文化,沿岸拥有数不清的码头、官仓、船闸、桥梁、堤坝、衙署、寺庙、会馆、历史街区和园林,如此丰富的物质和非物质文化遗产,构成了中国大运河深厚的历史文化价值。有专家说,中国大运河这个名词并不简单地说大运河是中国的,或大运河在中国,而是可以理解为中国造就了大运河,甚至大运河造就了中国:中国经济的发展,南北文化的交流,运河沿线城镇的形成与发展,特别是中国这个中央集权的统一的多民族国家两千多年的存在,都离不开大运河。中国大运河是一部囊括了中国社会最主要内容的发展史,中国大运河文化是民族融合的产物,是运河流域社会历史的积淀物。中国大运河囊括了中国若干个朝代的政治、经济、军事、文化等国家因素,又创造出大运河流域多民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。中国大运河属于独一无二的“活”的文化遗产,是记载大运河沿线先民生活印记的活化石。因此,中国大运河文化可以理解为中国文化的精彩浓缩。

大运河文化作为中华优秀传统文化的代表,内涵十分丰富,需要一批热心人去挖掘它,传承它。作者姜师立表示:他将许多珍贵的资料及多年的研究成果汇集成书,奉献给广大读者,希望让更多的人了解大运河,热爱大运河,以激发全社会参与保护运河遗产的热情,更好地推进文化遗产事业的蓬勃发展。■牧野


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。