【壮丽70年 奋斗新时代】领跑背后--在转型升级中"脱胎换骨"的苏南乡镇企业

2019年06月 03日 14:37 | 来源: 江苏广电融媒体新闻中心 字号变大 | 字号变小 | 扬州网官方微博

乘坐复兴号,目之所及,80%的产品都来自一家江苏常州的企业--今创集团。而31年前,这家企业还只是生产些绿皮火车上用的2毛钱的小挂钩。提到石墨烯, 2004年才被英国科学家发现,如今首个国家级石墨烯高新技术产业化基地已落户常州。常州企业的小挂钩如何钩起大产业?石墨烯又为何青睐常州?今天的"壮丽70年 奋斗新时代"我们就前往常州,探究背后的秘诀。

走进今创控股集团的智能化工厂,耳边机器轰鸣声此起彼伏,眼前却没有几个工人。在车间,记者看到,高铁上的行李架、茶水间、盥洗台。仿佛置身于一个中国高铁的"乐高"工厂,甚至还有一节模拟地铁车厢就停在厂房中间。无论高铁还是地铁,目光所及的一切配套设施都由金创生产。他们的产品在法国的市场占有达到45%,在英国更高达90%。这样的场景让人很难想象,今创办厂1988年办厂之初,公司最值钱的东西只是一台150克注塑机。转变发生在1995年,厂里请来了一群平均年龄60岁、与铁路打了一辈子交道的"银发族"工程师科研团队,产品和技术有了快速突破,带动公司利润从5%左右上升到20%。尝到了甜头的金创开始瞄准研发,走上了自主创新的道路。

今创控股集团董事局主席俞金坤告诉记者,一方面利用中国的工程师专家,另一方面也请国际上欧洲的设计公司不断与他们挂钩,一起合作。研发经费我们大概每年一个亿左右。

从此,火车上的"小挂钩"慢慢挂上了国际大市场。31年来,今创从一个名不见经传的苏南乡镇企业成长为中国轨道交通装备重要配套领先企业,成为国家"一带一路"建设、"中国高铁走出去"的见证者和参与者。去年今创实现产销136亿元、利税20.8亿元。每月30万件生产零部件发往世界各地。

石墨烯,是常州的另一个传奇。在常州西太湖畔的石墨烯小镇上,有一座石墨烯展馆:石墨烯电池、石墨烯口罩,石墨烯地板墙暖。从航空航天,到生物医药,再到家居生活,这里随处可见"材料之王"石墨烯的身影。在不远处小镇的"最强大脑"--石墨烯研究院的公共实验室,工作人员正努力把实验室里的石墨烯带上生产线。

江南石墨烯科技有限公司副总经理张昱说,石墨烯散热膜进入到我们一些高端手机领域;石墨烯粉末涂料,进入到铁路系统中,我们石墨烯的纤维,进入到服装领域,我们发热服装等等也打开了老百姓的门。

2011年,常州在全国率先布局石墨烯产业,成立江南石墨烯研究院。2013年研究院拥有了"全球第一条年产100吨石墨烯粉体生产线"等10多项全球第一。2018年,江苏省石墨烯创新中心落户于此。一句"中国石墨烯看江苏,江苏石墨烯看常州"道出了常州的领跑地位。

江南石墨烯研究院院长张铭说,我们现在在常州集聚了150多家企业,从装备研发到原材料,到产品应用,形成了一套完整产业链。 

去年小镇石墨烯相关产值达30亿元。今年小镇将开建第二期国际合作区,未来美国、瑞典、英国等高校研究机构的人员将落户常州,与本地企业一道研发创新,让越来越多的高科技石墨烯产品走进百姓的日常生活。

在蹲点采访中记者感受到,无论是已经实现转型升级的苏南乡镇企业,还是崭露头角引领未来的"东方碳谷",都在聚四海之气、借八方之力,坚定不移走自主创新的道路,把关键核心技术牢牢掌握在自己手里。依靠创新驱动,传统产业插上了科技智能的"翅膀",新兴产业不断刷新着常州的"智造"底色。这些新技术、新产业、新模式,正成为驱动常州高质量发展的强大动力。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/ 任桐 汤琤 曹鹏 李洋 毕然 郭艺 )


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。