卜桥社区为服务少数民族居民架设“爱心桥”

2019年06月 04日 08:10 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

端午节即将到来,邗江区双桥街道卜桥社区的志愿者又开始忙碌起来,为社区少数民族老人包粽子、腌鸭蛋,再将粽子、咸鸭蛋送到辖区少数民族空巢老人手里。这一爱心活动在社区持续多年,成为卜桥社区关爱少数民族同胞的一个缩影。

近年来,卜桥社区围绕“民族团结一家亲共建和谐新社区”的主题,坚持以关爱服务为依托,以融合发展为目标,积极推行“生日必访、节日必访、生病必访”的“三必访”,以及以“信息卡、健康卡、连心卡”为管理载体的“三张卡”,以“与文明培塑相结合、与扶贫帮困相结合、与志愿服务相结合”为主要内容的“三结合”等关爱服务模式,面对面了解了少数民族群众所盼、所需、所急,实现了社区建设与民族工作“双赢共促”,为更好地服务少数民族居民架设了“爱心桥”。

1

“三必访”让少数民族家庭倍感温暖

双桥街道卜桥社区地处瘦西湖景区西侧,为村居合一型的城市新社区。社区共有少数民族家庭48户、93人,涉及回族、满族、土家族、苗族等少数民族。

前不久,社区一位回族老人过生日,街道领导与社区干部一起上门为老人祝寿,老人乐得合不拢嘴。社区其他少数民族老人也表示,逢年过节社区工作人员都会上门看望慰问,让他们感受到社区的温暖。

“我们围绕实施‘暖心工程’,建立经常性走访关爱机制,把社区少数民族同胞当亲人,主动关心少数民族群众,将党和政府的温暖送到他们身边。”社区工作人员介绍,少数民族同胞过生日,社区工作人员会上门问候送祝福;每逢端午、中秋、春节等传统节日和开斋节等少数民族重要节日,社区会以多种形式关心慰问少数民族同胞。

“走亲”才能“走心”,“交流”才能“交心”。去年腊八节,红马甲志愿者们熬制了腊八粥,邀请小区内的少数民族居民共同品尝。社区还建立了“生病必访”制度,少数民族家庭成员生病或住院,社区工作人员都会及时上门看望。

2

“三张卡”让服务少数民族工作精细化

社区少数民族居民哪一天过生日?居住情况如何?

“我们有‘三张卡’在手,这些问题都能轻松搞定。”社区工作人员告诉记者,近年来,社区坚持以“信息卡”“健康卡”“连心卡”为载体,进一步加强社区民族工作基础数据管理,从而为更好地服务少数民族居民架设了“爱心桥”。

据介绍,社区在全面走访了解的基础上,重点围绕少数民族居民婚姻、就业社保、民生需求、生活习惯、兴趣爱好等基础信息,逐户逐人登记造册,建立健全“信息卡”,为联系和服务少数民族居民提供了有力的信息支撑。社区为60岁以上的少数民族居民建立了“健康卡”,健全个人医疗档案,每年为他们免费开展体检及定期举办健康知识讲座。此外,社区工作人员还经常走访少数民族家庭,向他们发放记载有社区工作人员姓名、职务和联系方式的“连心卡”,第一时间为他们联系提供医疗保健、法律援助、家政中介等服务。

“前段时间我家里卫生间漏水,电话联系了社区副书记范乃成,社工随即上门,10分钟就解决了问题。”谈起社区“连心卡”,少数民族居民吴大妈竖起了大拇指。

3

“三结合”让少数民族同胞生活更幸福

少数民族居民王某一家三口,夫妻俩患有重病,唯一的女儿也轻度智障,生活十分困窘。社区志愿者周桂霞夫妻俩都是党员,虽然自身收入并不高,但每逢节假日都登门探望,先后捐助了王某一家近3000元。陈国珍是社区卫生服务站站长,她与回族居民吴翠兰家庭结成帮扶关系,为了帮助吴翠兰治疗高血压,陈国珍每周登门量血压,并长期免费赠送药物,使吴翠兰的病情一直处于稳定状态。

“我们要向特困少数民族家庭伸出援手,帮扶他们,让他们过上幸福生活。”社区负责同志介绍,社区坚持把民族工作贯穿于和谐社区建设的全过程,帮助少数民族居民解决各种难题,同时找准切入点、选好突破口,坚持把民族工作与文明培塑相结合、与困难帮扶相结合、与志愿服务相结合,促进社区民族工作健康有序发展。

卜桥社区还在社区少数民族困难家庭中开展了结对帮扶活动,整合各方资源,努力为少数民族居民及时提供大病救助、就业培训、子女入学等方面的帮扶服务,切实为他们排忧解难。在关爱服务少数民族同胞过程中形成互动共生效应,促进少数民族居民真正融入社区、服务社区。

张孔生王清荣华蓉


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。